Tartes aux fruits

TARTE CAGETTE

LA SPECTACULAIRE TARTE CAGETTE

Entre gâteau et tarte Voici comment mette en œuvre différentes recettes pour un
effet des plus spectaculaire !! et faire la tarte cagette au thermomix

trouvez le matériel nécessaire sur le site Planète Gâteaux (cornets d’écriture, tapis texture pour donner un effet bois, cadre, et tapis de cuisson pour les génoises…)

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1 génoise de 4 œufs d’env. 36 X 25 cm (clic ici)
1 crème pâtissière faite avec 500 gr de lait (clic ici)
1 sirop cuit 75 gr d’eau, +75 gr de sucre cuit 5 mn à 100°
Un peu de chocolat blanc fondu et un cornet d’écriture (cornet d’écriture : clic ici)

Des fruits à volonté
Pâte sablée faite avec 250 gr de farine détaillée comme suit et cuite

• 2 rectangles de env. 26X9 cm
• 2 rectangles de env. 18X8 cm
• 4 triangles de 3 cm de côtés
• 8 rectangles de 9x3cm

Faire une génoise de 4 œufs dans une plaque à pâtisser (comme pour le napolitain), vous
devrez pouvoir y découper 2 rectangles dont la longueur correspondra à la longueur des
grands rectangles de pâte sablée et la largeur correspondra à la longueur des petites bandes

Faire une pâte sablée,

250 g de farine
125 g de beurre
80 g de sucre en poudre
70 g de poudre d’amande
1 œuf
1 pincée de sel

Mettre le beurre en morceaux et tous les ingrédients dans le Thermomix
Mélanger programmer 1 min 30 sec Pétrin.
Réserver au frigo, emballé dans un film plastic pendant 1/2 h à 1h.

l’étaler sur 5 mm d’épaisseur, y découper les différentes pièces de la cagette
Attention à ne pas déformer les côtés et faire des angles parfaits, y tracer avec la pointe d’un couteau, sans appuyer des lignes pour imiter le bois
Ranger au frigo, cuire bien à plat dans le four à 180°

Faire une crème pâtissière avec 500 gr de lait filmer au contact et ranger au frais

Montage
Poser une génoise, l’humidifier avec un sirop, couvrir de crème et de fruits, poser la seconde
génoise dessus bien alignée
Mettre les bandes de pâte sablée tout autour du gâteau et les coller entre elles avec un trait de chocolat blanc
Les petits rectangles qui seront surmontés d’un triangle, et les coller,dans les angles, à l’intérieur du gâteau à l’aide d’un peu de chocolat blanc
Imbiber la génoise du dessus de sirop, la couvrir de crème pâtissière et garnir la cagette de fruits

 

 

 

 

 

 

 

Si vous n’arrivez pas à faire le montage au cornet d’écriture prenez un pinceau silicone , ça sera tout aussi bien
Si vous voulez faire le gâteau la veille chablonez les pâtes sablées:
faites fondre 50 gr de chocolat au lait avec 50 gr  de beurre de cacao(mycrio)
ça les isolera d’un excès d’humidité

Nos fichiers vous plaisent: participez a la cagnotte pour le maintient et l’amélioration du site
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ou ici
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Yolande

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