Les basiques

CREME PÂTISSIERE

CREME PATISSERIE

Une crème basique aux multiples usages si facile à faire au thermomix
  plusieurs recettes avec uniquement des jaunes, avec des œufs entiers
  avec uniquement de la farine, avec moitié farine ou moitié maïzena
  les recettes seront à décliner selon la consistance et la finesse désirée

les ingrédients

500 gr de lait    ……………. ou 500 gr de lait
1 gousse de vanille .…….ou 1 gousse de vanille
6 jaunes d’œufs ………..  ou 3 œufs entiers
100 gr de sucre …………  ou 100 gr de sucre
60 gr de farine ………….   ou 30 gr de farine et 30 gr de maïzena.…… ou 60 gr de maïzena

Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, racler les graines et les mettre dans le bol avec le lait,
  Programmer 5 mn 100° vit 3 puis laisser infuser 1 heure
  Ajouter le reste des ingrédients et programmer 8 mn 90° vit 3
  Ne pas hésiter à rajouter 2 mn de cuisson supplémentaires si vous jugez la crème pas assez épaisse

 LES USAGES DE LA CREME PATISSIERE
Une crème pâtissière simplement parfumée à la vanille
garnira le fond d’une tarte aux fruits, servira à fourrer  une génoise, des choux, des oranais, mille feuilles et tout un tas de pâtisseries
elle peut se décliner dans tout un tas de parfum

Mais elle entre aussi dans la composition  de 6 crèmes particulières
➡ de la crème mousseline (crème pâtissière + beurre) pour le Paris Brest, fraisiers ou les pièces montées
➡ de la crème chiboutz (crème pâtissière + blancs montée) pour le Saint Honoré
➡ de la méconnue crème princesse (crème pâtissière + chantilly) une crème qui apportera de la légèreté à vos tropéziennes
➡ de la crème diplomate (crème pâtissière + gélatine + chantilly)
➡ de la crème Plombière (crème princesse+ fruits confits) pour vos glaces et omelettes norvégiennes
➡ de la crème frangipane  (crème pâtissière+ crème d’amandes)

  CONSEILS TROLL TEF

la crème risque de former une peau épaisse sur le dessus en refroidissant. il faut soit incorporer une noix de beurre, soit filmer au contact pour la  la laisser refroidir.
Une liste de recettes a faire avec les blanc d’œufs c’est ici 

  ATTENTION 

La crème pâtissière ne doit pas être congelée
elle ne doit pas être conservée plus de 48 heures au frigo  (sauf si recuite dans un chinois par exemple)
elle ne doit pas être utilisée dans un gâteau couvert de pâte à sucre
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Yolande

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