Les basiques

GENOISE AU THERMOMIX EN PAS A PAS

La génoise est un gâteau incontournable qui est la base à toutes les recettes des plus traditionnelles aux plus modernes
La génoise est un gâteau non gras , léger et moelleux à manger comme ça ou à utiliser dans une « composition »
Fraisier, forêt noire , tous les grands classiques ont la génoise comme base (retrouvez le pas à pas de la génoise au chocolat ici… )  

faire une génoise au Thermomix rien de plus facile
je vous ai donc préparé cet article ou vous retrouverez la génoise au Thermomix en pas à pas

Pour une génoise de 24 cm de diamètre

6 œufs,

180 gr de sucre,

90 gr de farine,

90 gr de maïzena

Préchauffer le four à 180° en chaleur statique

 

Chemiser le moule

dessiner le cercle sur le papier sulfurisé

plier le cercle en 2

le plier en 2 puis en 4 et replier plusieurs fois

découper selon les pointillés pour avoir un diamètre plus grand que le cercle

encocher le papier jusqu’au trait du cercle

disposer le papier au fond du cercle posé sur une plaque

chemiser les parois avec une bande de papier sulfurisé

Insérer le fouet et mettre les œufs et le sucre dans le bol

genoise au thermomix en pas a pas

mettre le fouet, les œufs et le sucre

programmer 12 mn 60° vit 3.5 , puis 12 mn vit 3.5 pour refroidir les œufs

pendant ce temps là mélanger farine et maïzena

farine + maïzena

génoise au thermomix

les œufs seront bien mousseux

 

Faire tourner le fouet à vit 1.5 et à l’aide d’un entonnoir à confiture et d’un tamis introduire les poudres par l’orifice du couvercle, ici c’est la partie la plus délicate , il ne faut pas que les œufs retombent donc il faut introduire les poudres assez vite et stopper dès que le mélange est homogène

 

génoise au thermomix en pas a pas

à l’aide d’un tamis et d’un entonnoir

 

Attention:

Si dans votre recette on vous fait ajouter du beurre fondu , il faudra l’ajouter par l’orifice en filet, après avoir mis la moitié des poudres et toujours finir par les poudres
Le beurre et toute matière grasse introduite dans une pâte a génoise tend à faire retomber les œufs

génoise au thermomix en pas a pas

– -appareil à génoise

Verser sans attendre dans votre moule chemisé

génoise prête a cuire

C’est une pâte qui n’attend pas elle doit être parfaitement mousseuse c’est LE secret pour avoir une génoise bien aérée et moelleuse
C’est une recette qu’il sera difficile de colorer (si par exemple vous voudriez faire un rainbow cake), plus vous travaillerez la pâte et plus elle attendra pour cuire moins elle sera mousseuse

enfourner immédiatement et surtout ne jamais ouvrir le four pendant les 10 premières minutes de cuisson (le moindre courant d’air la ferait retomber )
Laisser cuire 35 mn et contrôler la cuisson en piquant une lame de couteau au centre, la lame doit ressortir propre et sèche

 

Laisser refroidir 10 mn dans le four entrouvert

 

 

Votre génoise est prête
Elle se conservera plusieurs jours

 

Mes conseils

  • Cette génoise peut être faite, jusqu’à 4 jours à l’avance, après refroidissment vous la filmez et la rangez au frigo, elle sera plus facile à travailler après 12 heures de refroidissement
  • Pensez à la fourrer au moins 24 heures a l’avance afin que les saveurs du gâteau infuse bien le biscuit
  • Si nécessaire , vous pourrez la « puncher » avec un sirop (moitié eau moitié sucre monté à ébullition) dont vous l’imbiberez pour avoir un gâteau moins sec et plus parfumé
  • Cette recette se prête aussi à la confection de biscuit roulé (voir la bûche ici…)
  • ou au napolitain (voir recette napolitain ici…)
  • et bien sur elle peut être utilisée dans les gâteaux couverts de pâte à sucre  (attention toutefois pour les gâteaux à étage, c’est une pâte très aérée qui pourra avoir du mal a supporter le poids des autres gâteaux )
génoise au thermomix en pas a pas

génoise

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Yolande

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