Le coin pâte à sucre sucres

Pâte a sucre aux chamalows au Thermomix

PÂTE A SUCRE AUX CHALALOWS AU THERMOMIX –

Ingrédients

600 gr de sucre –
60 gr de Chamalows
2 cui à soupe d’eau
2 cuil à soupe d’huile neutre

3 c à café rases de maïzena

Accessoires utiles :
une passoire très fine (genre passoire à thé ou chinois )

Une feuille de silicone (genre silpast)

des colorants

ETAPE 1

faire du sucre glace très fin en portionnant le sucre par 200 gr et mixer 1 mn vit 10 chaque portion (de la qualité de votre sucre dépendra la finesse de votre pâte)
Réserver dans un gros bol
mettre les Chamalows dans le bol avec 2 C à S d’eau et programmer 7 mn 60° vit 2
une fois les Chamalows bien fondus
Programmer 10 mn vit 2 et mettre du sucre glace avec une cuil à soupe par le trou du couvercle sur environs 3 mn jusqu’à avoir incorporé à peu près 400 à 450 gr de sucre
Sortir un maximum de pâte du bol avec la spatule puis remettre le bol sur le socle pour éjecter le reste de pâte grâce à un petit coup de turbo

mettre la pâte sur une feuille siliconée et garder le sucre glace à portée de main avec une passoire fine

ETAPE 2 ==== >

TRAVAIL A LA MAIN Avec la passoire mettre du sucre glace sur votre feuille de silicone sous la pâte puis sur la pâte Avec la paume de la main pétrissez la pâte (appuyez en repoussant et rabattez la partie repoussée sur la pâte, retournez et recommencez en rajoutant du sucre glace avec la passoire comme si vous travailliez une pâte à pain
le sucre glace empêchera la pâte de coller à la feuille siliconée et à vos mains travaillez la jusqu’à avoir une texture souple et lisse j’obtiens env 520 gr de pâte
faire un boudin, le sectionner, enduire légèrement chaque boudin avec de lhuile  rouler chaque morceaux dans du cellophane puis emballer dans un sac à congeler
enfin fermer dans une boite hermétique
Laisser reposer 12 à 24 heures

ranger à l’abris de la lumière de votre façon d’emballer dépendra la conservation
si vous ne l’isolez pas suffisamment de l’air elle sèchera et ne pourra plus être travaillée; d’où l‘intérêt de bien la portionner et de ne sortir que ce dont on a besoin

TEINTER SA PÂTE A SUCRE : Utiliser des Chamalows blancs et mettre de la teinture au moment de la fonte Certaines marques de teintures font des couleurs plus vives que d’autre (par exemple les Alsas seront plutôt pastel
pour teinter la pâte déjà faite, il est recommandé d’utiliser plutôt une teinture gel

Pour utiliser vos colorants et faire vos couleurs

si vous mélangez du rouge et jaune vous aurez de l’orange
du rouge avec du bleu vous fera du violet
du jaune avec du bleu vous obtiendrez du vert
N’hésitez pas à faire de petits essais

Pour faire votre gumpaste ou pâte à fleurs : c’est ici 

 

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Yolande

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