c’est la bûche de Noel verticale qui envoie du bois!!
une bûche plutôt spectaculaire qui épatera tout le monde
Je me suis régalée à la faire , c’était un challenge , comme je les aime
avec Thermomix, mon meilleur ami culinaire j’ai fait cette bûche verticale la pâte a suce chocolatée, les feuilles de chocolat les biscuits , tout est fait maison
le Projet
2 génoises cuites dans des plaques pour gâteaux roulés
300 à 350 gr de pâte à gâteaux secs pain d’épices
1 kg de pâte à sucre chocolatée
une noix de pâte à sucre grise
une noix de pâte à sucre blanche
200 gr de confiture (ici confiture orange gingembre )
500 gr de ganache (quel qu’en soit le parfum mais qui ait une belle tenue)
300 gr de crème au beurre à la meringue suisse chocolatée
200 gr de chocolat noir
J-5
FAIRE LES ÉCORCES ET LA HACHE EN PAIN D’ÉPICES
150 gr de farine complète T150 ou T160
200 gr de farine T80
150 gr de sucre roux
100 gr de beurre
1 c à café de levure chimique
2 c à café de mélange à pain d’épices (recette dans aide à la cuisine et à la pâtisserie)
100 gr de miel
1 œufs
FAIRE LA PÂTE
Mettre farines, beurre, sucre, levure et épices dans le bol, mixer 6 sec vit 10
Ajouter le miel et l’œuf programmer 2 mn pétrin (si la pâte vous parait trop sèche, rajoutez un c à soupe de lait, et prolonger un peu le pétrin)
Étaler la pâte sur une épaisseur d’env. 5 mm,
je façonne mes haches et des écorces avec ma pâte a pain d’épices
pour la hache, faire un boudin de pâte et le couper il ne doit pas être plus gros que le petit doigt et long d’une vingtaine de cm
je fais un rectangle dont j’enroule les premiers cm autour du boudin de pâte
je re-découpe pour faire la lame d’une hache bien sur j’en fais 2 … au cas où
découper des rectangles de pâte pour faire les écorces et griffez les avec une fourchette
mettre tout ça à cuire à four préchauffé à 180° (th6)
cuire env 10 mn
à la sortie du four prendre du cacao sans sucre et un pinceau en silicone pour teinter les écorces
Ne pas attendre que ça refroidisse pour que le cacao tienne sur la pâte
mettre tout ça de côté
Avec le reste, je fais des petits gâteaux de Noël qu’on grignotera ou que j’offrirais
je fais ma pâte à sucre marron (1 kg)
pour éviter le colorant, je vais la chocolater (recette ici)
je fais une confiture aux oranges et gingembre (recette ici)
Ensuite J-3
LES GENOISES
faire 2 génoises de 4 œufs chacune (détail de la génoise ici)
4 oeufs,
120 gr de sucre
60 gr de maïzena
60 gr de farines
Chauffer le four 180° ( th6) chaleur statique Mettre les œufs et le sucre dans le bol avec le fouet et programmer 12 minutes 60° vit 3,5
Puis 12 mn vit 3,5
À la sonnerie régler le Tm sur vit 2 et incorporez les poudres en les tamisant par le trou
Verser la pâte et bien l’étaler et la lisser, enfourner 10 mn
Démouler la génoise sur un torchon humide
Ôter le papier sulfurisé et poser dessus un autre torchon humide
Ma deuxième génoise posée par dessus et couverte d’un troisième torchon humide
Le résultat sera une génoise parfaitement souple
je prépare 100 gr de confiture d’orange gingembre que je détend avec un peu de citron (ce qui adoucira un peu le piquant du gingembre)
je prépare 100 gr de confiture d’orange gingembre que je détend avec un peu de citron (ce qui adoucira un peu le piquant du gingembre)
Dans le bol du Thermomix, je prepare ma ganache
250 gr de creme que je fais bouillir mn 100 ° vit 2
je rajoute 250 gr de chocolat noir
je laisse fondre 1 mn
puis je met le couvercle et le gobelet , et mélange 10 sec vit 3
je la met en poche à douilles et la laisse bien refroidir
je passe une très fine couche de confiture sur les génoises
et une fois la ganache refroidie, je la met sur mes génoises
(et voilà, c’est ce qu’on appelle rater une photo !!)
en m’aidant du tapis, je vais rouler mes génoise
je laisse le tapis roulé autour et je range au frigo
je continuerai demain matin
Voilà ma crème au beurre à la meringue suisse est prête, (recette ici) aromatisée au chocolat, je sors le gâteau
Je met les spatules dans de l’eau chaude
Voilà, bien couverte de crème au beurre ,
il est temps de la faire prendre au froid emballée bien serrée dans une feuille de cuisson
un peu de pâte à sucre gris clair mélangée à de la blanche pour faire le fer de la hache
avec un peu de confiture pour coller la pâte à sucre ( marron mélangée à gris clair) sur le manche de la hache
la hache est prête
je tuteure le gâteau avec des bâtonnets de bois (fait pour ça)) et mes bâtonnets de chocolat
découpe du disque de pâte qui fermera le gâteau dessus
pour étaler la pâte à sucre , un voile de maïzena bien épousseté
je malaxe ma pâte à sucre pour bien l’assouplir
et enfin, j’étale une longue bande
rouler le biscuit dans la bande de pâte à sucre et bien la faire adhérer partout
lisser et faire adhérer et couper le surplus
Miracle!! il tient debout!! (c’est ça le miracle de Noel :-D)
il est temps de commencer la déco
Je rajoute des épaisseurs de pâte à sucre
texturer avec un outil pointu mais non coupant
planter la hache après avoir fait une entaille à l’aide d’un couteau
la bloquer à l’aide d’un morceau de pâte à sucre collé sur le plateau
à l’aide des chamalows fondu, coller les écorces sur le plateau
faire des belles feuilles de lierre en chocolat (suivre la méthode ici) et à l’aide d’une pointe de chocolat fondu les coller sur la bûche
laisser dans une pièce à température normale jusqu’au service
y’a plus qu’à déguster
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Bonjour qu’est ce que le sucre thermomix ? Je ne me trouve pas dans les rayons de mon magasin Super U ! Merci Yolande !
bonjour
le sucre Thermomix n’existe pas
j’ai beau me relire je ne vois pas ou j’ai parlé de sucre Yhermomix
peut être voulez vous des renseignements sur le sucre vanillé fait au Thermomix ou sur le sucre glace fait au Thermomix