Pour la mignonne petite fille de mon cousin, il m’a fallu faire un mignon petit gâteau. Elle voulait un cheval, j’ai choisi le thème de la licorne et j’ai donc fait un gâteau licorne au thermomix
c’est gai et coloré et toujours très en vogue
ce gâteau licorne au thermomix sera composé d’un madeira cake à la noisette cuit dans un moule de 18 cm de diamètre chemisé sur au moins 10 cm de haut
Fourré et couvert de ganache au chocolat et enfin recouvert d’une pâte à sucre blanche, d’une corne dorée et d’une crinière multicolore
Prévoir au moins 1 kg de pâte à sucre blanche, des colorants , du colorant doré; un pinceau, du gel CMC (colle alimentaire) du film étirable rouleau spatule…
Une petite selection d’accessoires utilisés pour faire ce gâteau licorne au thermomix
Si vous voulez faire votre pâte à sucre maison , la recette est ici
Madeira noisettes du gâteau licorne
- 380 gr de farine
- 2.5 sachets de levure
- 360 gr de sucre
- 360 gr d’œufs (env 7 œufs)
- 360 gr de beurre
- 200 gr de noisette en poudre
- Chemiser un moule (je vous propose de voir comment chemiser un moule sur la recette de la génoise ici (clic)
- Préchauffer le four à 180° chaleur statique
- Mettre le beurre en morceaux et le sucre dans le bol, programmer 15 sec vit 3, insérer le fouet et programmer 2 mn vit 3
- Mélanger la levure à la farine
- Mettre la moitié de la farine et 2 œufs, faire tourner le fouet à vit 3 , au bout de 10 sec ajouter l’autre moitié de la farine puis à nouveau 2 œufs , attendre 15 sec pour ajouter les noisettes et les derniers œufs continuer à battre 1 mn toujours à vit
- Verser dans le moule et enfourner 50 mn à 60 mn en chaleur statique (contrôler avec une lame de couteau qui doit ressortit sèche )
Réserver le gâteau au frigo
La corne
avec environs 50 gr de pâte a sucre teintée en jaune , faire un boudin d’environs 40 cm de long plus épais au milieu et bien plus fin aux pointes , le torsader le plus régulièrement possible y enfoncer une brochette de bois
Les yeux
Ils sont composés d’un peu de pâte à sucre noire A l’aide d’un tout petit emporte pièces rond, sans découper totalement faire la marque et découper en rajoutant les cils (bien sur à faire 2 fois ) découper 2 cercles très légèrement plus petits dans de la pâte à sucre violette, et coller sur la noire, puis y centrer la pupille noire , enfin donner de l’éclat à l’aide de 2 petits disques blancs
Utilisez des douilles rondes (la partie large pour les plus grands cercles , la partie étroite pour les plus petits )
Les oreilles
j’ai oublié la photo 😀
il vous faudra les découper dans de la pâte a sucre blanche (un peu une forme de coeur ou de pétale ) puis découper la même forme dans de la pâte à sucre à peine rosée que vous collerez a la base de la blanche en insérant un dure dent dedans afin de pouvoir les piquer dans le gâteau
réserver les yeux et les oreilles bien couverts d’un film étirable afin que les pièces ne sèchent pas trop
Le lendemain : faire la ganache au chocolat
- 400 gr de crème liquide à 30% de Mg
- 400 gr de chocolat noir
Mettre la crème dans le bol et programmer 7 mn 100° vit 2 ajouter le chocolat en morceaux et laisser fondre au moins 30 sec
Mélanger 15 sec vit 3
couper le gâteau en tranches si possible d’épaisseurs égales, poser la première tranche (le dessus du gâteau) devant vous et le couvrir d’une belle couche de ganache , poser al tranche suivante et recommencer jusqu’à arriver à la dernière tranche que vous poserez « à l’envers » le fond du gâteau deviendra le dessus du gâteau, ce qui vous donnera un gâteau parfaitement lat avec de beaux angles ; couvrir le tout de ganache, lisser et mettre au frigo
Lorsque la ganache ne colle plus au doigt, et qu’elle est donc bien prise, sortir le gâteau, et refaire un lissage à l’aide d’une spatule trempée dans de l’eau chaude
Prendre les mesures du gâteau; et multiplier la hauteur par 2, et additionner le diamètre , ça vous donnera le cercle minimum de pâte à sucre nécessaire à la couverture
Étaler la pâte à sucre d’un diamètre supérieur de 4 à 8 cm à la dimension que vous avez obtenue, à l’aide du rouleau, transporter le cercle de pâte, et le déposer sur le gâteau en veillant à bien centrer le gâteau dans le cercle , laisser redescendre la pâte à sucre autour mais le plus loin des parois possible ,
Il faut maintenant faire adhérer la pâte à sucre sur le haut du gâteau, puis progressivement sur le tour, tout en écartant la pâte pour bien lisser les plis
travailler en cercle de haut en bas , découper la base à l’aide d’une roulette à pizza si vous avez ou simplement au couteau
Prenez le temps de bien lisser la pâte à sucre
à l’aide d’un pinceau trempé dans du colorant doré, teinter la corne
Coller les Yeux en place avec un pinceau à peine humide
Piquer les oreilles et la corne
prendre des morceaux de pâte a sucre, en faire des boudins fins et les enrouler en escargot, puis les coller en partant de al base des oreilles et de la corne faites selon votre sens de l’esthétique
Ce gâteau licorne sera bien meilleur 2 jours après afin que tous les parfums se diffusent bien
il n’a pas besoin d’être conservé au réfrigérateur , juste dans une pièce fraîche