En fin d’hivers, on profite des derniers agrumes et on se régale avec cette tarte aux clémentines
pour cette tarte aux clémentines ralisée au thermomix, j’utilise un peu d’épices à pain d’épices (recette du mélange ici ) ou acheté sur le site de David Vanille ici
Tarte aux clémentines
- 250 g de farine de blé, et un peu pour fariner
- 140 g de beurre
- 100 g de cassonade
- 1 œuf
- 1 cuil à café d’épices à pain d’épices
- 100 gr de poudre d’amandes
- 100 gr de crème liquide
- 1 oeuf
- 25 gr de cassonade
Mettre la farine, le beurre et le sucre dans le bol, puis mixer 10 sec/vitesse 6.
Ajouter l’œuf et mélanger 30 sec/vitesse 6. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et la rouler en boule. L’envelopper de film alimentaire et la réserver 1 heure minimum au réfrigérateur.
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5 mm entre 2 feuilles de papier cuisson. Mettre la pâte dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre et en piquer le fond à l’aide d’une fourchette pour éviter la formation de bulles d’air. Ranger au frigo
Mettre la poudre d’amandes la crème, l’oeuf et la cassonade dans le bol, programmer 30 sec vit 3 éplucher et détailler les clémentines en quartier, puis sortir le fond de tarte du frigo Préchauffer le four sur 180° (th 6) répartir la crème aux amandes dans le fond de tarte et disposer les clémentines dessus, enfourner 30 à 35 mn