Desserts et pâtisseries Gâteaux faciles Muffins et petits gâteaux moelleux Non classé Sans gluten Sans lactose

Voici , après avoir essayé le gâteau chocolat courgette (recette ici) , je me suis laissée tenter par le Gateau chocolat Butternut du site Hervé cuisine
le côté sans beurre m’a séduite, la possibilité de le faire sans gluten également , je l’ai donc décliné de différentes façons ,
Donc voici la recette adaptée au Thermomix de ce gâteau chocolat butternut que vous trouverez
Une première fois la plus proche possible de la recette originale
puis sous forme de muffins avec un topping crème de coco montée en chantilly
puis sous forme de couronne garnie d’une crème pralinée

Gateau chocolat butternut

300 g de chocolat à pâtissier
300 g de butternut ou potimarron,
120 g de sucre de fleur de coco
5 oeufs de 50 gr
75 g de poudre amande ou noisette
75 g de maïzéna
1 Pincée de sel
3 c à s d’huile végétale (coco, tournesol ou noisette par exemple)
3/4 d’un sachet de levure chimique

Chauffer le four à 180° (th 6) chaleur statique Huiler un moule à Manqué de 24 cm de diamètre

Eplucher ou couper en gros cube la butternut, mettre dans le bol , hacher 6 sec vit 5, ajouter 100 gr d’eau, et programmer 10 mn 100° vit 2
Ajouter le chocolat en morceaux, laisser fondre une minute, et mélanger 30 sec vit 5
ajouter les ingrédients dans l’ordre, mixer 1 mn vit 6
Verser dans le moule et enfourner à mi hauteur pour 35 à 40 mn

Pour les muffins chocolat butternut topping coco

verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner 20 mn
Mettre une brique de crème de coco au frais (attention pas de lait de coco) insérer le fouet dans le bol bien froid et faire tourner à vit 3.5 jusqu’à obtenir la consistance d’une chantilly

Pour la couronne

Verser dans un moule à savarin et enfourner 25 mn

 

 

Share Button
Envoi
User Review
0 (0 votes)

Concernant l'auteur

Yolande

Laisser un avis, un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.