Voici , après avoir essayé le gâteau chocolat courgette (recette ici) , je me suis laissée tenter par le Gateau chocolat Butternut du site Hervé cuisine
le côté sans beurre m’a séduite, la possibilité de le faire sans gluten également , je l’ai donc décliné de différentes façons ,
Donc voici la recette adaptée au Thermomix de ce gâteau chocolat butternut que vous trouverez
Une première fois la plus proche possible de la recette originale
puis sous forme de muffins avec un topping crème de coco montée en chantilly
puis sous forme de couronne garnie d’une crème pralinée
Gateau chocolat butternut
300 g de chocolat à pâtissier
300 g de butternut ou potimarron,
120 g de sucre de fleur de coco
5 oeufs de 50 gr
75 g de poudre amande ou noisette
75 g de maïzéna
1 Pincée de sel
3 c à s d’huile végétale (coco, tournesol ou noisette par exemple)
3/4 d’un sachet de levure chimique
Chauffer le four à 180° (th 6) chaleur statique Huiler un moule à Manqué de 24 cm de diamètre
Eplucher ou couper en gros cube la butternut, mettre dans le bol , hacher 6 sec vit 5, ajouter 100 gr d’eau, et programmer 10 mn 100° vit 2
Ajouter le chocolat en morceaux, laisser fondre une minute, et mélanger 30 sec vit 5
ajouter les ingrédients dans l’ordre, mixer 1 mn vit 6
Verser dans le moule et enfourner à mi hauteur pour 35 à 40 mn
Pour les muffins chocolat butternut topping coco
verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner 20 mn
Mettre une brique de crème de coco au frais (attention pas de lait de coco) insérer le fouet dans le bol bien froid et faire tourner à vit 3.5 jusqu’à obtenir la consistance d’une chantilly
Pour la couronne
Verser dans un moule à savarin et enfourner 25 mn