Ce pain de mie semi complet au thermomix, sera beaucoup plus moelleux si vous le faites au petit lait
Vous obtiendrez du petit lait en faisant votre fromage blanc ou votre Skyr, vous pouvez congeler le petit lait pour l’utiliser au fut et à mesure
PAIN DE MIE SEMI complet au thermomix
Ingrédients
- 350 gr de farine t110
- 230 gr de liquide (si possible du petit lait)
- 1 cuil à café de sucre
- 1 c à café de sel
- 15 gr de levure fraîche (ou 80 gr de levain liquide au seigle rafraichi et bien actif )
- 35 gr de beurre
mettre le petit lait avec la levure dans le bol, programmer 2 mn 37° vit 2
ajouter la farine, le sucre le sel et programmer 5 mn pétrin
ajouter le beurre et programmer 3 mn pétrin
laisser pousser dans un saladier couvert d’un film étirable au moins 45 mn il faut que le pâton double de volume (attendez vous à plus de temps selon la température de la pièce et si vous avez utilisé du levain )
dégazer et façonner un gros boudin de pâte, le déposer dans le moule à pain de mie
Selon la qualité de votre moule pensez à le chemiser ou à le graisser ainsi que le couvercle
Astuce
faire une étuve pour laisser pousser
Mettre 250 gr d’eau dans le bol et mettre le moule dans le Varoma, programmer 45 mn 70° vit 1
sur le tm6, vous pouvez utiliser le mode fermentation, vous pouvez aussi mettre à pousser au dessus d’une cuisson longue (attention plus il y a de liquide dans le bol, plus court sera le temps de fermentation) si le moule ne permet pas la fermeture du varoma, couvrez d’un linge épais et, surtout, contrôlez tous les 1/4 d’heure
mettre le couvercle du moule dès que la pâte a dépassé les 2/2 de la hauteur, préchauffer le four à 220°, baisser à 180° et faire cuire 40 mn, retirer le couvercle et laisser refroidir dans le moule avant de démouler
Conseil
L’avantage de faire ce pain de mie au levain c’est que le levain augmente la digestibilité de la farine complète contrairement à la levure
par contre il vous faudra des temps de pousse beaucoup plus long donc soyez patiente
il a l’air parfait ce pain de mie