la galette c’est bon mais pourquoi ne pas fêter Janvier avec cette Brioche des rois de C Felder, que vous réaliserez au thermomix
ma tetite touche personnelle est l’ajout de raisins secs dans la pâte
cette brioche des rois de C felder est tout à fait exceptionnelle, parfaitement réalisée au thermomix elle change agréablement des galette
Brioche des rois de C Felder
Ingrédients
- 25 g de sucre semoule
- le zeste de 1 petit citron non traité
- le zeste de 1 orange non traitée
- 40 gr de lait tiède
- 15 g de levure fraîche du boulanger
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère(s) à café de sel
- 1 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 125 g de beurre mou
150 gr de raisins secs et une cuil à soupe de rhum - grains de sucre
Realisation
- mettre 150 gr de raisins secs à tremper dans un bol d’eau tiède additionné d’une cuil à soupe de rhum
- mettre le sucre et les zestes d’agrume dans le bol, les mixer 4 sec vit 10 racler les parois et recommencer 5 sec vit 10
Réserver - Dans le bol du thermomix, mettre la levure et le lait, programmer 2 mn 37° vit 2, ajouter 40 g de farine et mélanger pendant 3mn vit 205
- Recouvrir la préparation obtenue avec 180 g de farine sans mélanger ne pas retirer le couvercle et laisser à température ambiante pendant 45 mn.
- A la fin du temps de repos, la farine sera craquelée, signes que le levain a bien levé. Programmer 10 mn en mode pétrin, etn au bout de 2 mn, ajouter le sucre aromatisé, les œufs, la farine restante, et le sel
- A la fin de ce premier pétrin ajouter la fleur d’oranger, le rhum et le beurre très mou.
- Reprogrammer 10 mn de pétrin
- Former une boule, la mettre dans un grand saladier couvert d’un film étirable et la réserver dans un endroit tiède (sur un radiateur, à proximité d’un pele ou d’une cheminée, ou même sur votre box) , laisser lever 1 h, lapâte doit doubler de volume
- A la fin de ce premier temps de pousse Placer le saladier 1 h au frais.
- Pendant ce temps, mettre une casserole d’eau à bouillir, à ébullition, y ajouter les tranches d’orange et le citron, et laissez 2 mn à ébullition à chaque fois, les blanchir deux fois 2 mn et égouttez-les.
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau jusqu’à l’obtention d’un sirop et faites confire tout doucement les agrumes dedans pendant 20-25 mn, le sirop doit à peine frémir. Égoutter et réserver le sirop dans un bol et les fruits sur une grille.
Terminer la brioche
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l’aplatir sans trop la dégazer et mettre les raisins et la fève, remettre en boule, puis faire un trou avec vos doigts rassemblés, il ne vous reste qu’à faire tourner la couronne autour de vos doigts pour l’agrandir
- Placez la couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- laisser pousser pendant au moins 1 hdans un endroit tiède ou près d’une source de chaleur. Préchauffez le four à th.6-7/200°.
- Préparer la dorure en battant le jaune d’œuf avec 15 g de lait. Badigeonner la galette, entailler le dessus à l’aide de ciseaux légèrement trempés dans la dorure et saupoudrer de grains de sucre.
- Faire cuire la galette environ 25 mn ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Glacer au pinceau avec le sirop de confisage des agrumes et Répartir les lamelles de citron et d’orange confites sur la brioche