bonjour alors, si il est un pain qui a beaucoup de succès et qui permet de démarrer facilement en boulangerie, c’est le pain cocotte au thermomix
En ces périodes compliquées de confinement et d’épidémie de coronavirus, il est temps de se mettre à la boulange, pour sortir le moins possible
j’ai intentionnellement pris une recette des plus basique à la levure fraîche et farine T55, vous pouvez retrouver ma première recette de pain cocotte au thermomix ici avec dégazage de la pâte et seconde pousse faite à la levure instantanée accompagné de 4 petits pains aux graines
profitez de la vidéo en fin d’article qui est certes un peu longue, mais où j’ai voulu expliquer un maximum de détails
PAIN COCOTTE AU THERMOMIX
Recette
prévoir à peu près 2 heures 10 dont une heure de pousse et une heure de cuisson
- 300 gr d’eau
- 20 gr de levure de boulanger fraîche
- 500 gr de farine
- 8 à 10 gr de sel fin (2 c à café rases)
Mettre l’eau et la levure dans le bol, programmer 2 mn, 37° vit 2
Ajouter la farine et le sel et programmer 5 mn pétrin, laisser reposer dans le bol ou dans un saladier couvert , à température ambiante pas trop fraîche
Vous constaterez que plus il fait chaud, plus la pâte pousse vite et que le froid ralentit la pousse
sortir la pâte du bol (suivez la vidéo) et dégazer légèrement si vous êtes pressée, plus fort si vous voulez une plus belle mie (voir vidéo sur les baguettes de pain blanc ici, à savoir que si vous dégazez fort, plus il faudra laisser le pain reprendre une pousse avant cuisson, ce qui n’est pas le but du pain cocotte qui doit être enfourné sans attendre afin de pousser pendant les 20 premières minutes que mettra la pâte à arriver à une température de 50°
C’est normalement en dégazant soigneusement qu’on obtient de belles alvéoles
Former une boule, la grigner, Mettre la boule de pâte dans la cocotte, qui doit faire au moins 3 L, chemisée d’un papier sulfurisé, et enfourner dans le four froid , puis allumer le four et faire cuire à 240° pendant 55 à 60 mn
- Votre farine ne doit surtout pas être une farine fluide marquée anti grumeaux, le traitement qu’elle a subi pour lui empêcher de faire des grumeaux, l’empêche d’absorber normalement l’humidité, la pâte sera fluide et elle ne panifiera pas
- IL vous faudra adapter les temps et températures de cuisson selon la cocotte utilisée, certaines cocottes tupperware ne devront pas dépasser les 200° et la cocotte Ultra pro montera bien au delà, n’oubliez pas de consulter les notices de vos ustensils
- si votre cocotte ne ralentit pas suffisamment la cuisson, il faudra mieux cuire en chaleur statique (toujours pour ralentir le départ de cuisson) adaptez la cuisson à votre gout et si nécessaire mettez le pain à dorer un peu plus après avoir retiré le couvercle de la cocotte
- Après cuisson, sortez le pain de la cocotte sans vous brûler et posez le pain à refroidir sur une grille, si le pain refroidit dans la cocotte, une condensation va se former et humidifier le pain
- Pour le conserver, emballez le dans un tissus de bonne dimension enduit de cire si possible d’abeilles, ou rangez le dans une boite de conservation pour pain (mais posez le sur une planche ajourée afin qu’il ne s’humidifie pas dessous )
- Ma petite astuce brûlure (attention uniquement en cas de brûlure légère et sans lésion), passer le doigt qui a touché la cocotte dans les cheveux à ne pas faire si vous avez des morceaux de peau manquantes (si la brûlure est assez forte et que la douleur ne passe pas rapidement de cette façon je dilue un peu d’alun dans de l’eau et j’y met à tremper mon doigt
Nous voilà boulanger débutants et en toute humilité n’oublions pas que boulanger est un magnifique métier
Apprenez en un peu plus en consultant l’article sur les levures ici
trouver le pétrin sur le tm31
retrouvez la recette en vidéo