Pains

TOURTE DE SEIGLE AUVERGNATE

Je vous propose une recette des plus traditionnelle avec cette tourte de seigle auvergnat, la même que je trouve sur les marchés de la région 
du 100% seigle pour cette tourte 

Bien évidemment il faudra faire un levain , pour un bon résultat et aussi parce que le levain facilite l’assimilation des nutriments de ce genre de pains 

prévoyez suffisamment de temps de pousse, cette tourte de seigle auvergnate va gagner en saveur et en aspect si vous prenez le temps de ne pas réduire les pousses 

TOURTE DE SEIGLE Auvergnate  au thermomix 
 
pain: tourte: auvergnate: seigle: thermomix; tm31: tm5

pains tourte auvergnate au seigle

 
10 mn de préparation 
2 x 1 heure de pousse ou plus 
et 35 mn de cuisson 
  • 500 gr de Farine De Seigle T 130 
  • 250 gr de Levain Dur  (recette ici)
  • 330 gr d’eau 
  •  2 belles c à café de sel

Mettre l’eau dans le bol  avec la levure ; ajouter la farine de seigle et le sel et  programmer 3 mn fonction pétrin 
ajouter le levain et reprogrammer 5 mn fonction pétrin 
mettre la pâte en formant un cône pointu dans un saladier, couvrir d’un linge épais, et mettre au chaud 
laisser doubler de volume 

Dégazer légèrement (attention la pate est fragile et on ne doit pas la déchirer, il vaut mieux ne pas trop la travailler),  faire une boule que vous disposez sur sur une plaque de cuisson, la fariner et la recouvrir d’un gros saladier afin qu’elle pousse à l’abris des courants d’air 

Elle peut monter entre 30 mn à 1 heure 30 selon la température de la pièce, lorsque la surface se craquelle mettre le four à chauffer à 220° , verser un verre d’eau dans la lèche frite chaude afin d’avoir un peu de buée à l’ enfournement 
cuire 35 mn 

 faire refroidir sur une grille.

CONSEIL TROLL TEF

La température idéale de pousse se situe entre 25 et 38° bien sur sans courant d’airs
Plus la température de la pièce sera élevée plus la pâte poussera vite

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Yolande

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