du 100% seigle pour cette tourte
Bien évidemment il faudra faire un levain , pour un bon résultat et aussi parce que le levain facilite l’assimilation des nutriments de ce genre de pains
prévoyez suffisamment de temps de pousse, cette tourte de seigle auvergnate va gagner en saveur et en aspect si vous prenez le temps de ne pas réduire les pousses
2 x 1 heure de pousse ou plus
et 35 mn de cuisson
- 500 gr de Farine De Seigle T 130
- 250 gr de Levain Dur (recette ici)
- 330 gr d’eau
- 2 belles c à café de sel
Mettre l’eau dans le bol avec la levure ; ajouter la farine de seigle et le sel et programmer 3 mn fonction pétrin
ajouter le levain et reprogrammer 5 mn fonction pétrin
mettre la pâte en formant un cône pointu dans un saladier, couvrir d’un linge épais, et mettre au chaud
laisser doubler de volume
Dégazer légèrement (attention la pate est fragile et on ne doit pas la déchirer, il vaut mieux ne pas trop la travailler), faire une boule que vous disposez sur sur une plaque de cuisson, la fariner et la recouvrir d’un gros saladier afin qu’elle pousse à l’abris des courants d’air
Elle peut monter entre 30 mn à 1 heure 30 selon la température de la pièce, lorsque la surface se craquelle mettre le four à chauffer à 220° , verser un verre d’eau dans la lèche frite chaude afin d’avoir un peu de buée à l’ enfournement
cuire 35 mn
faire refroidir sur une grille.
CONSEIL TROLL TEF
La température idéale de pousse se situe entre 25 et 38° bien sur sans courant d’airs
Plus la température de la pièce sera élevée plus la pâte poussera vite