d’après une recette de tarte toulousaine qu’on appelle fénétra, j’ai fait une tarte aux prunes a la façon toulousaine mais allégée
La Fénétra est une tarte traditionnellement garnie de confiture d’abricots et d’écorces de citrons confits, mais comme il me restait des prunes de l’an dernier au congélateur , ben les abricots seront prunes!! et sans citron. Pour que tout ça colle un peu plus à mon rééquilibrage alimentaire j’ai utilisé une pâte sablée à la margarine (pas de beurre ni de PLV) , une farine type 80 et remplacé une partie du sucre par du sucre de bouleau (xylithol) avec un index glycémique de 7 seulement
et donc voici pour les gourmands qui font attention une tarte aux prunes à la façon toulousaine
Pour 8/10 personnes
– Préparation : 40 min– Cuisson : 45 min.
PATE SABLÉE
150 gr de margarine fruit d’or aux trois graines
300 gr de farine type 80
1 c à soupe de xylithol
1 blanc d’œuf
moule à tarte de 25 cm de diamètre, si possible à bords haut
Préchauffez le four à 175 °C (th. 6-7).
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 15 sec vit 6 sortir la pâte et l’utiliser immédiatement
Chemiser un moule avec du papier sulfurisé, le garnir avec la pâte (étaler à la main au fond et sur les bords) , recouvrir d’un disque de papier cuisson puis de billes ou de légumes secs. Enfournez 15 min pour une cuisson à blanc. Ôter papier et lest, et laisser tiédir le fond de tarte.
GARNITURE
1 kg prunes dénoyautées
7 blancs d’œufs
140 g de sucre
140 g de poudre d’amande
50 g de farine
Sucre glace
2 c à soupe de semoule
Mettre les 7 blancs dans le bol insérer le fouet et programmer 10 mn 37° vit 3.5 .
Dès qu’ils deviennent mousseux, (au bout d’à peine une minute) ajouter 70 g de sucre en pluie par le trou du couvercle. mettre la température à 60° à la 5 ème minute ajouter les autres 70 gr de sucre et enlever la température, laisser battre jusqu’à refroidissement les blancs seront fermes et brillants
Incorporer les délicatement à la poudre d’amande et la farine avec une spatule souple.
Verser la préparation dans une poche à douille.
À la fin de la cuisson du fond de tarte badigeonner le fond de tarte avec le blanc qu’il vous reste, et remettre le fond de tarte au four pour 5 mn ça permet de bien l’isoler de la garniture et de garder la pâte bien croustillante
Mettre la semoule au fond du moule et ranger les fruits (prunes) dessus , remettre la tarte pour 15 mn au four, laissez refroidir un peu
Recouvrir de la garniture à l’aide de la poche à douille. Saupoudrer de sucre glace. Enfourner 15 min. Saupoudrer à nouveau de sucre glace et remettre au four 15 min. Laisser refroidir totalement et saupoudrer à nouveau de sucre glace.