Tartes aux fruits

JALOUSIE AUX POMMES

Bonjour à tous, aujourd’hui, je vous présente une jalousie aux pommes
Jalousie du nom de cette fenêtre qui par ses fentes fines permettait de filtrer le soleil dans les pays du sud et surtout qui permettait aux jaloux et jalouses de surveiller leur bien aimé(e)s en toute discrétion
tout le monde connait la jalousie, quel vilain défaut me direz vous, sauf si c’est une jalousie aux pommes 🙂

bien parfumée et accompagnée d’une glace cette pâtisserie fera des heureux dans votre maisonnée et sera appréciée dès les premiers beaux jours

 Jalousie aux pommes au thermomix

400 gr de pâte feuilletée Pâte feuilletée ici (clic)
4 pommes
300 gr de lait
40 gr de sucre vanillé
50 gr de farine
2 jaune d’œufs
¼ de fève de tonka (environ)
1 œuf
un peu de sirop concentré de vanille

Mettre le lait, le sucre, les œufs et la farine dans le bol du Thermomix. Programmer 8 min, 90°, vit 3.
Râper LA fève de tonka au-dessus de la crème et mélanger 5 sec vit 4.
Réserver dans un saladier et filmer au contact le temps de laisser refroidir.
Diviser la pâte feuilletée en 2 pâtons égaux et les étaler en 2 rectangles (dont un sera plus étroit). A l’aide d’un pinceau, passer de l’eau sur le tour du rectangle le plus large, puis recouvrir avec la crème jusqu’à 2 cm du bord.

Eplucher les pommes et les couper en lamelles, les ranger bien serrées sur la crème en les faisant se chevaucher.
Faire des entailles en quinconce dans le deuxième rectangle de pâte (arrêtez-vous à 2 cm du bord), Fariner le rouleau à pâtisserie et roulez sans serrer le rectangle entaillé dans le sens de la largeur (les entailles doivent rester perpendiculaires au rouleau). Dérouler délicatement sur la base et écartez la largeur afin de le faire adhérer tout autour de la tarte, ce qui aura pour effet d’ouvrir les jalousies (les fentes). Bien souder les bords de la jalousie et enfourner 30 min.

Avec un pinceau, passer du sirop concentré de vanille sur la pâte feuilletée et remettre 5 à 10 min au four (jusqu’à ce que la pâte soit dorée).

Avant de servir, sortir la glace du congélateur, en mettre la moitié dans le bol très froid et mixer 30 sec vit 6. Ajouter le fouet et fouetter 15 sec vit 4. Recommencer avec l’autre moitié de glace.

Servir la jalousie tiède accompagnée de sa glace vanille tonka (recette ici) 

n’oubliez pas
faites un don au site pour son maintien en cliquant sur « DONATE »


télécharger votre fiche recette gratuitement ici

JALOUSIE-AUX-POMMES et glace vanille tonka

Share Button
Envoi
User Review
2 (1 vote)

Concernant l'auteur

Yolande

Laisser un avis, un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.