Aujourd’hui, je vous propose mes papillons en dentelle au chocolat
un peu de romantisme dans vos décors, un peu de légèreté, pour donner un petit côté printanier a vos pâtisseries je vous recommande ces « papillons dentelle au chocolat »
Vous verrez rien de tel pour un effet « wahou » et des yeux émerveillés (sans compter que le chocolat ça se mange et que c’est bon 😀 ), ‘est l’effet papillon
Papillons en dentelle au chocolat et tempérage du chocolat au thermomix
75 gr de chocolat noir à pâtisser
du papier sulfurisé ou du papier guitare ou du rhodoïd
préparer des cornets d’écritures
Pour ça prenez un carré de papier sulfurisé, le plier dans la diagonale et coupez le afin d’obtenir 2 rectangles
poser le doigt au milieu du plus grand côté (image 1)
et prendre un des angles libre, le rouler et poser la pointe sur la pointe qui se situe juste face à votre index(image 2), maintenir les 2 pointes l’une sur l’autre (image 3)
Prendre la troisième pointe et rouler autour du cornet formé afin d’emmener la pointe derrière les deux premières image 4 et 5
vous verrez qu’en alignant plus ou moins les pointes superposées le cône sera plus ou moins fermé et l’ouverture par laquelle le chocolat sortira du cone sera plus ou moins large
Fixer les trois pointes superposées en les pliant une première fois puis encore deux autres fois, bien fixer le pliage
Imprimer ou dessiner des papillons sur une feuille de papier (pensez à faire les 2 ailes ou retourner l’image pour avoir les 2 ailes opposées
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix mixer 10 sec vit 6, n’en garder que 50 gr dans le bol et réserver 25 gr, programmer 4 mn 50° vit 2 ajouter le chocolat restant et programmer 10 sec vit 2
tout doit être bien fondu et le chocolat doit être brillant et lisse, le verser dans le cornet
par pliage successifs, bien fermer le cornet avant de l’utiliser
Poser le rhodoïd sur le papillon et dessiner le papillon avec le chocolat, prendre garde à faire un trait régulier et surtout ne pas l’aplatir
le trait ne dois pas être trop fin (il doit être plus épais que large) donc si nécessaire repasser sur le trait afin de l’épaissir
Laisser sécher
Décoller délicatement par exemple poser le rhodoïd sur le bord d’une planche et le faire glisser en décollant afin de ne pas casser la dentelle
Plier et caller une bande de papier sulfurisé tracer un trait de chocolat dans le pli et y déposer les ailes du papillon
Remettre un trait de chocolat afin de bien fixer les 2 ailes et laisser refroidir et durcir avant de décoller le papillon
Conseils troll tef pour vos papillons en dentelle au chocolat
Apprendre à tempérer le chocolat au Thermomix ici
Résistez à l’envie de faire prendre au froid, ils risqueraient de fondre très vite a leur sortie
Rangez les papillons dans une boite a l’abris de la chaleur et de la poussière et faites les plusieurs jours à l’avance
Le rhodoïd est un plastique transparent vendu sous forme de feuilles ou de rouleau, il n’est pas vraiment indispensable, on peu « écrire » sur du papier sulfurisé,
On peut aussi récupérer des « intercalaires dans les emballages de jambon cru, bien les laver et bien les sécher
Ne jetez pas vos plastiques, lavez les et réutilisez les
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téléchargez gratuitement votre fichier tempérage du chocolat ici et amusez vous
temperage du chocolat faire des formes et dentelles
Bonjour
Ce site est Super . Merci beaucoup pour les fichiers de chaque mois qui sont super .
Merci
bonjour Sofia,
merci de votre compliment ça me touche
Bonjour
Merci, un site vraiment génial bravo pour tous se travail accompli. Vos fichiers sont vraiment super. J’adore j’adore j’adore.
bonjour,
merci de votre commentaire 🙂 bienvenue sur ce site