bonjour et voici la recette du » star-cake glacé » tef
Vous voulez prendre de l’avance,
Vous voulez du spectaculaire, mais sans vous casser la tête
sur la base du number cake ou letter cake on décline le concept en » STAR-CAKE GLACE TEF en pas à pas «
la base: une pâte sablée aux amandes
la garniture: une glace vanille tonka montée à la poche à douilles
quelques framboises congelées
une dacquoise chocolat et noisettes
en décoration des étoiles sablées aux amandes glacées au glaçage royal
Star-cake glacé en Pas à pas
Ingrédients
1 l de glace à la vanille (recette ici) congelée dans des bacs à glaçons
1 pâte sablée aux amandes
dacquoise au chocolat
200 gr à 250 gr de framboises congelées
Glaçage royal
24 h ou 1 semaine à l’avance faire la glace
Pâte sablée aux amandes
250 g de farine
125 g de beurre coupé en petits dés à température ambiante
80 g de sucre en poudre
70 g de poudre d’amande
1 œuf
1 pincée de sel
Mettre 125 g de beurre coupés en morceaux et 250 g de farine dans le Thermomix. Mélanger 30 sec vitesse 5.
Ajouter 80 g de sucre en poudre, 70g de poudre d’amande, 1 œuf et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 10 sec vitesse 5 et programmer 1 min 30 sec/mode Pétrin.
Réserver au frigo, emballé dans un film plastic pendant 1 h
Imprimer une étoile sur une feuille format A4, avec une règle, dessiner le contour à 4 ou 5 cm du trait original (attention: ajustez selon les dimensiosn de vos plaques à pâtisser) découper le gabarit (prévoyez 2 formes au cas ou vous déchireriez la première )
Préchauffer le four à 180° chaleur statique
Dacquoise au chocolat
20 grde farine
40 gr de cacao en poudre
160 gr d’amande en poudre
180 gr de sucre glace Thermomix
6 blancs d’œufs
50 gr de noisettes hachées
Préchauffer le four à 180°.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson grande largeur
Mettre la farine, le cacao, les amandes en poudre et le sucre glace dans un bol et mélanger les poudres. Réserver,
Insérer le fouet dans le bol. Monter les blancs d’œufs en neige 3 min/vit 3.5 en ajoutant le sucre en pluie par l’orifice du couvercle après 1 min de marche. Retirer le fouet incorporer les blancs en neige à la préparation farine-cacao à l’aide d’une maryse.
Placez votre motif sous le papier sulfurisé et pocher votre dacquoise en suivant le dessin
parsemer de noisettes hachées
cuire 10 mn à 180° (le reste de pâte je le poche en petits disques, comme des macarons, qui se mangeront comme ça )
Pendant la cuisson de la Dacquoise
Étaler la pâte sablée entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau pâtissier, . Faire une épaisseur de 5 mm Prenez votre gabarit et le placer sur la pâte sablée. Découper la pâte en suivant bien le motif et enfourner 15 mn
Avec le reste de la pâte faire des petites étoiles à l’aide d’un emporte pièce et les colorer au glaçage royal
FAIRE LA GLACE ROYALE
1 blanc d’oeuf de 30 gr chacun
250 gr de sucre glace
Jus de citron
colorant rose framboise
Dans le bol très propre et sec, insérer le fouet
Mettre le blanc d’oeuf et programmer 3 mn 37° vit 3.5, à la sonnerie programmer 40 sec vit 3 et ajouter le sucre glace
par l’orifice du couvercle sur les 15 premières secondes
Votre glace est prête lorsque, avec la pointe de la spatule vous pouvez faire un sillon qui tient, elle doit ressembler à
une pommade lisse et brillante
Réservez dans un bol, prélevez 3 c à soupe de glace royale et y ajouter du colorant rose, mettre en cornet à écriture (voir ici)
Si votre glaçage est trop dur, il faudra le diluer avec une ou 2 gouttes de citron
Attention :
Glaçage trop liquide : rajouter du sucre glace,
Glaçage trop sec une goutte de citron
Lorsque vos étoiles sont cuites, laisser refroidir un peu et dessiner le tour des étoiles avec un cornet d’écriture et du
Laisser parler votre imagination et si vous voulez, écrivez des messages en colorant un peu de glaçage en noir
préparer la crème glacée
Ranger le bol du thermomix 10 mn au congélateur Mettre la moitié de la glace dans le bol du thermomix bien froid et mixer 40 sec vit 6 ajouter le fouet et fouetter 30 sec vit 4
ranger directement en poche à douilles dans le congélateur et recommencer ,
Réserver au congélateur jusqu’au montage
Montage
Tout doit être bien froid
si nécessaire redécouper légèrement la dacquoise
Mettre l’étoile en pâte sablée sur un plat dresser la glace sur l’étoile rapidement et garnir de framboises (si besoin remettez tout au congélateur autant de fois que nécessaire pour que la glace ne fonde pas)
poser l’étoile en dacquoise sur la glace et pocher le reste de la glace dessus,
mettre les framboises restantes
disposer les étoiles roses et ranger au congélateur
Servir avec un coulis de framboises
Conseil troll tef
voila un gâteau qui pourra être fait en plusieurs étapes et qui sera prêt jusqu’à une semaine à l’avance
La glace peut être préparée à J-15
les 2 gâteaux (sablés et dacquoises ) J-10 ou J-8
le montage à J-7
Si vous ajoutez des fleurs (attention à ce que ce soit des fleurs consommables et non toxiques) n’oubliez pas de les rincer à l’eau vinaigrée et vous pouvez les disposer juste avant de servir
n’oubliez pas,
pour soutenir le site, faire un don en cliquant sur « DONATE »
https://paypal.me/pools/c/88pSNRmEYq
ou ici https://www.leetchi.com/c/community-thermomix-en-famille
téléchargez gratuitement votre fiche recette ici
merci pour tous ces trésors
Bonjour,
merci de votre visite et de ce gentil commentaire
je suis contente que le site vous plaise
Bonjour,
l’accueil sur le groupe est très chaleureux et rapide !
Ce site est très enrichissant !
Merci !
bonjour,
merci infiniment de votre gentil commentaire
je suis enchantée que le groupe, et le site vous conviennent
j’espère que vous y trouverez toute l’aide dont vous pouvez avoir besoin
à très bientôt
merci de votre visite
Wouawww merci beaucoup pour votre partage c’est a coup sur des gâteaux réussis merci merci
bonjour Christine
Merci pour ce commentaire enthousiaste
je suis contente que les recettes vous plaisent
à très bientôt
et bonnes fêtes de fin d’année
Bonjour ,merci pour cette recette à préparer en avance,mais une idée du nombre de parts?
Merci
bonjour,
Je ne me souviens pas trop, mais je dirais 6 à 8 parts le gâteau n’était pas très gros 😉
mais on l’a trovué très bon
j’espère qu’il vous plaira autant qu’à nous 😉