Marrons… Châtaignes
Châtaignes.. marrons la différence est minime
qu’on les achète crues sous le nom de châtaignes ou cuites sous le nom de marrons, l’essentiel c’est que ça soit bon
alors, pourquoi ne pas ne faire une glace présentée comme un gâteau de fête , gourmande à souhait
Voici une recette de Glace aux marrons
GLACE AUX MARRONS
200 g de crème fleurette à 30% de mg
200 g de lait
4 jaunes d’ œuf
25 g de sucre
Une cuillère à soupe de vanille
Une cuillère à soupe de rhum
400 g de châtaigne déjà cuite et épluchées
5 feuilles de gélatine ou 10 grammes
200 gr de crème fleurette entière
100 gr de mascarpone
4 blanc d’oeuf
150 g de sucre en poudre
– 20 gde farine
– 50g de chocolat noir
– ½ feuille de gélatine
Quelques marrons glacés pour la décoration
LA GLACE
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
Mettre les jaunes d’ œuf le lait le sucre la vanille et le rhum dans le bol programmer 8 minutes 80 degrés vitesse 3
Essorer des feuille de gélatine et les incorporer à la crème anglaise
Ajouter les châtaignes cuites et froides, mettre le gobelet doseur en place et programmer 30 secondes vitesse 8 pour obtenir une purée fine
réserver et laisser refroidir
laver et refroidir le bol
Mettre les crèmes dans le bol avec les fouet monter la crème en chantilly
incorporer la chantilly à la purée de marron si celle ci est suffisamment refroidie (t° inférieure à 30°)
Laver parfaitement le bol des couteaux et surtout bien sécher
Mettre les blanc d’oeuf le sucre avec le fouet dans le bol programmer 5 minutes 60 degrés vitesse 3,5, déprogrammer la température 2 mn avant la fin
Vous devez obtenir une meringue bien dense Ajouter délicatement la meringue à la purée de marron
Verser la préparation dans un saladier et ranger au congélateur
FAIRE LA DACQUOISE
LE COULIS DE CHOCOLAT
Pour le coulis au chocolat, mettre la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans le bol du Thermomix, verser la crème liquide et le chocolat cassé en morceaux. Programmer 2 min 30, 50°, vit 2. Ajouter la gélatine bien essorée dans le bol et programmer 10 sec, vit 4. Laisser refroidir.
MONTAGE
Démouler la glace sur la Dacquoise puis avec un couteau fin et affûté découper le tour à 1 cm de la glace (personnellement j’utilise mon cercle à pâtisserie comme emporte pièce)
Verser doucement le coulis au sommet du dôme de glace en veillant à ce qu’il coule de façon harmonieuse, il prendra très vite
disposer en décor des marrons glacée, un peu beaucoup … ou trèèèès beaucoup, dessous ou et autour (selon votre degré de gourmandises 😉 )
Remettre au congélateur
et ranger au frigo au moins 30 mn avant dégustation
CONSEIL TROLL TEF
Pour cette recette j’utilise des marrons sous vide
ne prenez pas de la crème de marrons qui sera trop sucrée
On appelle châtaigne le fruit du châtaigner sauvage
On appelle marron le fruit du châtaigner de culture qui est greffé
La châtaigne est plus petite et sera plus friable après cuisson et le marron plus gros et plus rond aura une meilleure tenue a la cuisson (c’est pour ça qu’on utilise plutôt le marron pour faire des marrons glacés
ATTENTION
le marron issu du marronnier d’Inde que l’on trouve dans les parcs urbains n’est pas comestible
Votre fiche recette téléchargeable: glace aux marrons
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