Organisation Thermomix trucs et astuces Trucs et astuces: bien connaitre son tm

20 TRUCS ET ASTUCES THERMOMIX

20 Trucs et astuces pour bien vous entendre avec votre thermomix que ça soit tm31, tm5 ou tm6

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20 ASTUCES TM5 et TM31  

ET 2 IDÉES RECUES 

retrouvez une selection d’accessoires utiles ici *

et comment bien entretenir votre thermomix ici 

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1)  Poser son couvercle sans salir son plan de travail 

Mettre le gobelet sur le plan de travail et y poser le couvercle retourné dessus , ainsi le couvercle ne rentrera pas en contact avec le plan de travail, propreté et hygiène assurés

20 astuces Tm5 et Tm31

couvercle posé sur gobelet

20 astuces tm5 et tm31

couvercle posé sur gobelet.

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2)  utiliser le couvercle du varoma pour pour poser le varoma sur le plan de travail 

Après une cuisson soulever le couvercle comme si vous aviez une charnière sur le côté opposé du varoma,, laissez égoutter la condensation (attention a ne pas vous brûler avec la vapeur), le poser à l’envers sur le plan de travail et poser le varoma dans le creux du couvercle 

20 astuces tm5 et tm31 thermomix

varoma dans son couvercle

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3) Utiliser le couvercle comme entonnoir 

poser le couvercle sur le pot à remplir et verser à travers le trou

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4) Utiliser le panier de cuisson pour filtrer  

Vous voulez vider un excès de liquides de votre bol, insérer le panier dans le bol, tenez le avec le pouce de la main  qui tient la poignée et verser à travers
ATTENTION !! Après une cuisson utiliser la spatule (et votre deuxième mains) pour tenir le panier sans vous brûler

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5) Dénoyauter les cerises
(en detail  et en image ici )

verser entre 400 et 500 g de cerises dans le bol et les recouvrir d’eau.
Mettre en route le Thermomix à vitesse 3.5 en sens inverse pendant environ 4-5 secondes puis augmenter à vitesse 4 pendant 1 à 2 secondes. Arrêter le dès que vous entendez les noyaux cogner contre le bol, il ne vous reste qu’à retirer les noyaux 

Attention cette astuce  détériore les cerises et les prive d’une partie de leur jus
à réserver pour les gâteaux, et confitures
veiller à bien retirer tous les noyaux pour un sorbet

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6) ESSORER LA SALADE ou légumes  DANS LE VAROMA

mettre vos légumes ou vos feuilles de salade coupées, poser le couvercle et en prenant le Varoma par les poignées  du Varoma, le secouer au dessus de l’évier

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7) Concasser 

pour les gros morceaux et les morceaux durs (fruits congelés, sucre) vous pouvez concasser avant de mixer 
– sur le tm31: verrouiller le couvercle au sélecteur de vitesse et faire un appuie court sur la touche turbo,

-sur le tm5: sélectionner le turbo sur le pictogramme « épi » en bas de l’écran, et sélectionner une vitesse ( 1/2, 1 ou 2 sec) puis tourner le sélecteur 

recommencer autant de fois que nécessaire pour obtenir 

turbo sur le tm31

turbo sur tm31

turbo sur thermomix tm5

turbo sur tm5

selection de la duree du turbo sur thermomix tm5

selection de la durée du turbo sur tm5

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8) Hacher la viande  (ici)

viande, hachee, thermomix

 

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9) PLACER LE FOUET SUR LES COUTEAUX

Pour bien placer le fouet sur les couteaux: il suffit de l’enclencher sur l’axe, ensuite si vous voulez le bloquer, le mettre en contact avec les lames afin que les lames se logent dans les encoches prévues à cet effet de chaque côté du fouet

Pour une préparation avec une rotation en sens inverse mettez le fouet contre le dos des couteaux

fouet thermomix

fouet sens inverse

Pour une préparation en sens normal de fonctionnement, placer le fouet en contact avec la partie coupante des lames

fouet thermomix

fouet sens normal

Dans tous les cas, il faut démarrer assez vite si vous avez des morceaux qui risquent en se déplaçant de décaler le fouet et de le faire sauter

 

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10) ANTI PROJECTIONS/DÉBORDEMENT ,

Poser le panier sur le bol pour éviter les projections

poser le Varoma sur le couvercle pour canaliser le débordement

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11) MIXER FINEMENT DE PETITES QUANTITÉS

Insérer le panier cuisson dans le bol et procéder au mixage, le panier gardera l’aliment à mixer au plus près des couteaux

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12) OUBLI DE LA TARE OU DE LA BALANCE  (Focus sur la balance ici)

Vous avez mis un ingrédient dans votre bol et vous avez oublié de mettre sur balance ou de refaire la tare
il vous est utile de savoir le poids du bol vide, vous ôtez le bol (sans le vider) mettez votre balance à zéro, et pesez le bol avec l’ingrédient qu’il contient, il vous suffit de déduire le poids du bol (et éventuellement des autres ingrédients précédemment ajoutés )

QUELQUES CHIFFRES A CONNAÎTRE

Poids du bol TM31 (+ socle + couteau):  1.135 kg
Poids du bol TM5 (+ socle + couteau): 1.155 kg

Poids du couvercle :

Poids du fouet TM31: 30 gr
Poids du fouet TM5: 25 gr

                               Poids de la spatule: 95 gr

                              Poids du panier cuisson: 120 gr

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13) VÉRIFIER L’EXACTITUDE DE LA BALANCE 

Peser le gobelet ou la spatule 

poids du gobelet TM31: 30 gr
Poids du gobelet TM5: 40 gr

Poids de la spatule : 95 gr

Focus sur la balance ici

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 14) ANTI ODEURS


-Un rinçage à l’eau froide après lavage
-Ne pas verrouiller votre couvercle (quel que soit le modèle du thermomix) et le poser à l’envers
– Faire la pâte de nettoyage  ( mettre tous les accessoires du Tm dans le Varoma et  le poser  sur le couvercle pendant  la cuisson)  (recette ici)
-Faire bouillir 300 gr d’eau+200 gr de vinaigre blanc  ( mettre tous les accessoires du Tm dans le Varoma et  le poser  sur le couvercle pendant  la cuisson)  vider le bol et le rincer, essuyer les accessoires et le Varoma sans rincer

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15) NETTOYER  LE BOL

1) entre 2 preparations d’une même recette , il n’est souvent pas la peine d’effectuer un lavage complet du bol

– débarrasser les couteaux d’un reste de pâte en remettant le bol en place, et sélectionner  1 sec de turbo
– mettre  1/2 l d’eau et programmer  10 sec vit 6

-mettre la coquille d’un œuf, couvrir les couteaux avec de l’eau et programmer 10 sec vit 6 (attention ça ne nettoie pas suffisamment le dessous des couteaux donc ce n’est valable que en cours de recette ou en « prélavage »)

2) À la fin d’une recette, nettoyage complet et soigneux

– Démontage du bol: poser une éponge sur le plan de travail, retourner le bol au dessus de l’éponge, à l’aide d’une brosse (genre goupillon pour les tétines de biberons) passer sous et sur les lames des couteaux et bien brosser  l’axe utiliser du produit vaisselle et de l’eau chaude, éventuellement, faire jouer le joint (pas besoin de le démonter) pour bien nettoyer entre la base du couteau et le joint 

– lavage de l’intérieur du bol à l’eau chaude et  à l’aide d’une éponge qui ne raye pas comme n’importe quelle pièce de vaisselle , bien rincer

-lavage du couvercle avec une éponge, liquide vaisselle  et de l’eau chaude 

VERSION SIMPLIFIÉE
tout mettre en pièces détachées au lave vaisselle !! (sauf le bloc moteur bien évidemment)

AU SECOURS IL A ATTACHÉ !!!

  • Mettre une demi pastille de produit à lave vaisselle dans le bol , 1/2 litre d’eau et faire chauffer 5 mn 90° vit 2 laisser tremper 1 heure ou une nuit
  • OU
  • Mettre 1 gobelet de vinaigre blanc + 1 goutte de produit vaisselle , 2 gobelets d’eau, programmer 5 mn 90° vit 2 et laisser tremper 1 heure ou une nuit

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16)LUSTRER L’INTÉRIEUR DU BOL 

comme je l’ai mis plus haut le sucre a un haut pouvoirs abrasif donc rien de mieux que de faire du sucre glace pour retrouver le lustre du bol
vous avez aussi la pierre blanche ou la crème a récurer

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17) ENTRETENIR VOTRE TM 

bien entretenir votre Thermomix: voir détail ici 

1)  Commencer par dépoussiérer la façade si vous avez de la farine dessus, il ne faut pas frotter, mais juste l’essuyer avec un chiffon sec: la farine tout comme le sucre glace est très  abrasive et peut effacer les inscriptions situées sur la façade 

2)  Nettoyer le bras de fermeture et les espaces de verrouillage 

===> TM5: à l’aide d’une brosse à vaisselle et d’un peu d’eau chaude , brosser l’arrondi intérieur des bras, n’ayez pas peur des quelques gouttes qui pourraient tomber, ça ne risque rien toute la façade étant étanche, (attention quand même quelques gouttes c’est pas un seau d’eau hein!!)

===> TM31: à l’aide d’une brosse à vaisselle et d’un peu d’eau chaude , brosser les emplacement de verrouillage du couvercle de chaque côté , n’ayez pas peur des quelques gouttes qui pourraient tomber, ça ne risque rien toute la façade étant étanche, (attention quand même quelques gouttes c’est pas un seau d’eau hein!!)

3) Utiliser une éponge humide (pas besoin d’aucun produit) laver la façade y compris l’écran avec une éponge humide  puis passer un torchon fin et sec ou un chiffon microfibre

 

4) retourner l’appareil : et nettoyer les ventouses (sur le TM31) et les pieds sur le TM5 c’est là que se situe la balance

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18) LES PLASTIQUES NOIRS SONT TACHES 

Certaines épices tachent les plastique de votre thermomix (les plastiques noirs ou la carrosserie) la seule astuce est de les exposer aux rayons Uv
lumière du jour ou rayons du soleil

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19) DES AURÉOLES SONT APPARUES AU FOND DU BOL 

ça ne nécessite aucune intervention elles disparaîtront seules
elles sont dues à la chauffe de l’inox, c’est sans incidence et sans risques de déterioration

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20) FAUSSES IDÉES RECUES

-une coquille d’œuf ne cassera pas votre thermomix (ceci dit on casse normalement un œuf sur une surface plane pour éviter les coquilles qui vont rentrer dans l’œuf)
– les coquilles d’œuf n’aiguiseront pas les couteaux

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Concernant l'auteur

Yolande

18 commentaires

  • Bonjour,

    Je viens de découvrir votre site Thermomix en famille car je cherchais des infos sur le nettoyage.
    J’ai un TM31 et je n’ai pas trouvé mention du nettoyage de la base (l’endroit ou se pose le bol et où il se connecte à la fois par les capteurs électriques, mais aussi le petit joint central).
    Je pensais utiliser un coton tige humide mais je n’ose pas utiliser trop d’eau.
    Avez vous une astuce? Je voulais vérifier que le souci que j’ai de chauffage du bol ne vienne pas de ces zones qui pourraient être encrassées…
    D’avance merci

    • Bonjour Véronique
      Normalement il n’y a pas lieu de nettoyer cet endroit là, il ne prend en principe pas la saleté ni l’humidité
      Par contre selon l’age de votre appareil, il se peut que vous ayez besoin de changer ce gros joint
      Vous pouvez sans risques le retirer et le remettre, il faut juste savoir que ça force et que c’est normal, puisque très ajusté
      Je pense que vous avez trouvé l’article sur l’entretien de votre thermomix
      J’espère avoir répondu à vos inquiétudes
      bonne soirée

  • Bonjour,
    J’ai un sérieux problème de balance. Elle reste à 0 et si j’appuie pour voir si elle réagit ça marque brièvement 6Kg.
    Pensez-vous qu’on puisse enlever les pieds du TM5, les nettoyer et les remettre pour voir si éventuellement, ça remarche ??
    Merci de votre réponse,

    • bonsoir
      Non j en’ai jamais essayé. Sur le tm31 on pouvait, mais je ne pense pas que ça soit possible sur le tm5
      ceci dit si il est garanti, il faut voir avec le sav Vorwerk
      sinon essayez de remettre les paramètres d’usine (aller dans réglages pour trouver), ça pourrait n’être qu’un bug passager

  • Bonjour j ai besoin d un conseil j ai mal dérouiller mon bol et le lait a coulé et me bloque la bonne marche que faire lerci

    • bonjour
      alors sur le tm31, ce n’est aps grave
      sur le tm5 tout dépend de la quantité de liquide
      dans tout les cas, il ne faut pas le démarrer et surtout ne pas retourner l’appareil mais le débrancher, le laisser sécher 2 jours ou 3 avant de le rebrancher et d’essayer
      si c’est un tm 5 et qu’il est garanti, et si du liquide a pénétré dans le moteur, il vaut mieux le renvoyer ce dépannage devrait être pris sous garantie la première fois

  • Mon thermomix t21 mixe mal laisse des morceaux. Le delice de foie au reesling est pleins de petits bouts alors que cela doit faire une mousse et cela du debut, malheureusement il n est plus sous garantie

    • bonsoir
      effectivement le tm21 n’est plus garanti depuis bien longtemps
      vous pouvez peut être rechercher un couteau neuf
      ou peut être cuite a peine moins vos foies, en effet des foies trop cuits sont granuleux, donc peut être que c’est la cuisson qui est en cause et pas les couteaux
      je vous souhaite une belle année 2020 et peut être un nouveau thermomix avant la fin de l’année

  • Bonsoir
    J’ai un problème avec mon tm5 pesé passe de 0 à 20 puis 100 puis -20 revient à 0 et s’emballe encore.
    Je remarque sur le forum thermomix que ce disfontionnement est récurent.
    Merci par avance de l’aide que vous pourrez m’apporter.

    • Bonjour je voua ai contactée via votre boîte mail
      Peut être que mon message est tombé dans les spams
      Contactez moi si vous le pouvez sur fb
      Vous me trouverez sous le nom de Yolande Goudour

  • Merci pour la vidéo expliquant l’installation du fouet ! Me voilà mieux informée pour bien utiliser le fouet (j’en ai déjà broyé un ! :()

    • Bonsoir
      effectivement, vous ne trouverez pas, le joint du couvercle du tm5 ou du tm6 ne s’enlève pas, si il s’est désolidarisé du couvercle, il faut changer le couvercle

  • Bonjour je n’arrive plus a devisser la base du bol de mon Tm5. De plus j’ai remarqué que le fond du bol avait attaché. J’enclenche le quart de tour mais quand je tire le couteau reste coincé. Avez vous une solution ? Je ne voudrais pas casser les petites encoches plastiques tiennent le couteau. Merci

    • Bonsoir,
      je pense que votre tm5 a sur chauffé, et le socle aura fondu, il faudrait appeler le service après vente, ils vous proposeront un forfait réparation
      ils vous remettront l’appareil qusiment à neuf
      voici le numéro du Sav
      02 51 85 47 47
      attention, ils sont fermés le samedi

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