Thermomix trucs et astuces

FOCUS: DÉNOYAUTER LES CERISES (et autres petits fruits)

DÉNOYAUTER LES CERISES … ça peut se faire de plusieurs façons

à la façon de la working girl surbookée et moderne au thermomix ….
ou à la façon mécanique
ou à la façon artisanale

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AU THERMOMIX

 

➡ commençons par le dénoyautage au thermomix …
avantages:  rapidité ? pas si sure
inconvénients: perte de jus= perte de goût, fruits passablement déchiquetés  🙁

le principe
verser entre 400 et 500 g de cerises dans le bol et les recouvrir d’eau.

Mettre en route le Thermomix à vitesse 3.5 en sens inverse pendant environ 4-5 secondes puis augmenter à vitesse 4 pendant 1 à 2 secondes. Arrêter le dès que vous entendez les noyaux cogner contre le bol, il ne vous reste qu’à retirer les noyaux qui flottent sur le liquide à la main ou à la petite cuillère , égoutter et utiliser vos cerises

Petits problèmes rencontrés:
on peut oublier des noyaux parce que tous ne flottent pas

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MÉCANIQUE

 

A L’AIDE D’UN DÉNOYAUTEUR
avantage: rapidité? fruits préservés et moins abîmés que dans le TM, pas de perte de jus
inconvénient: des gouttelettes de jus qui giclent partout donc nettoyage à la fin (ne rien avoir sur le plan de travail qui serait sali par le jus de cerise)

Le bon outil: un dénoyauteur à piston avec un bac de récupération des noyaux

procéder d’un geste vif , positionner le fruit, appuyer vivement sur le piston qui poussera une tige en croix dans le fruit, et entraînera (normalement) le noyau dans le bac de récupération des noyaux, et expulsera (normalement le fruit dénoyauté hors de la machine  dans la coupe que vous aurez pris soin de placer sous la goulotte)

les petits problèmes rencontrés :
– le noyau reste accroché à la pulpe (il faut bien regarder et surveiller chaque fruit qui sort )
– le fruit reste dans l’emplacement (il faut alors aller l’expulser avec les doigts)

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ARTISANALE

  

 

UNE BROCHETTE DE BOIS, UNE BOUTEILLE AVEC UN GOULOT FIN UN COUTEAU
avantage: propreté…. beau fruit préservé 
inconvénients: ça occupe!! mais on a un beau fruit à la sortie

le procédé
faire une incision en croix dans la cerise, poser le fruit incision en bas sur le goulot de la bouteille et avec la pique en bois pousser le noyau dans la bouteille  (quand je disais artisanale… je disais artisanale  😆 )
astuce: faire les incisions et installer les enfants avec chacun une bouteille et une brochette de bois ça devient l’animation du mercredi

 LE PLUS CONSEIL TROLL TEF
 💡 Récupérer les noyaux , les laver, sortir la machine à coudre pour en faire des bouillottes à réchauffer au micro-ondes
Des coussins tour de cous qui soulageront vos cervicales et aideront à passer un torticolis ou un coussin lombaire ou simplement une bouillotte pour se réchauffer en hivers

💡 Pas envie de laver les noyaux? Mettez les dans une cagette dehors et oubliez les !!les insectes du jardin les nettoieront pour vous

💡 Garder et sécher les queues pour mettre dans vos tisanes (la queue de cerise est connue pour ses propriétés drainantes

 

 

 

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Yolande