fiches techniques de cuisine

CREME CHANTILLY / CREME FOUETTÉE (chantilly salée)

Incontournable, délicieuse, sucrée , ou salée tout ce qu’il y a à savoir pour bien réussir votre crème chantilly ou crème fouettée au Thermomix 
Vidéo en fin d’article 

les bases pour une bonne CREME CHANTILLY

Une chantilly est une crème fouettée sucrée (mais on peut aussi la parfumer en plus du sucre)

la recette de base
500 gr de crème fleurette
100 gr de sucre glace
10 gr de fixateur (chantifix ou Kremfix facultatif)
mettre la crème avec le fouet dans le bol très froid et fouetter sans programmer en montant à vit 3 progressivement sur la première minute, lorsque la crème prend, versez le sucre dans lequel vous aurez au préalablement mélangé le fixateur et stoppez dès la prise de la crème
mettez en poche à douilles pour garnir vos desserts et vous la conserverez bien 3 à 5 jours (grand maximum ) si elle reste bien rangée dans la poche à douilles au frigo

LA CREME :
une bonne crème liquide (appelée fleurette) qui devra contenir au minimum 30% de matière grasse
si vous trouvez 35% c’est encore mieux
Vous voulez mettre toutes les chances de votre côté?
rajoutez une crème, même pas liquide à 40% (crème d’Isigny ou d’une autre marque) ou bien une c à soupe de mascarpone pour 100 gr de crème liquide, n’hésitez pas à utiliser une aide de fixateur

LE FROID :
Ne pas oublier de mettre la crème ainsi que le bol ET le couvercle le fouet au congélateur 20 mn avant de la monter
pas de place pour le bol ? mettre une poignée de glaçons dans le bol et mixez 10 sec vit 6
vider et essuyer le bol

LA QUANTITÉ
Plus la quantité est faible (entre 100 et 200 gr) moins il faudra tourner vite afin que la crème reste bien dans le fouet, ça peut être 2,5 ou 2
la quantité idéale sera entre 300 et 400 gr

LA VITESSE
Montez la vitesse de 0 à 3 sur environs une minute

LES 5 SENS
– L’ouie :
écouter et être attentif(ve) tant qu’elle vous dit « floc floc » elle n’est pas prise quand on n’entend plus le « floc floc », il faut redoubler de vigilance
-La vue:
on baisse la vitesse sur 1 et on jette un œil (enfin non on ne jette qu’un coup d’œil, hein!! pas l’œil ) par le trou du couvercle ou alors on ouvre carrément ! si le fouet laisse sa marque, il est temps de sucrer avec du sucre glace et remettre à tourner même pas 10 sec
– le toucher:
ben oui on a le droit de toucher! Passer le doigt dans la crème (après avoir bien arrêté et ouvert votre thermomix bien sur 😉 ) si le doigt laisse une belle trace dans la crème , c’est tout bon
– le goût:
Une fois qu’on a trempé le doigt dans la crème ben heuuuu on le met sur la langue et on goûte et c’est là que c’est bon ou pas mais si c’est bon … vous êtes autorisée a fermer les yeux et à savourer….. mais pas recommencer!!!! faudrait pas abuser quand même !!
– l’odorat:
Et oui !!! on fait ça au pif!!! 😀
et on « sent » bien quand la crème est prise !!

une petite vidéo pour vous aider

en vidéo la  crème chantilly au thermomix 

CONSEIL DU TROLL TEF
vous avez le tm31 et pas le tm5, sachez que le fouet papillon a nettement été amélioré à la sortie du tm5, il n’est pas excessivement cher et s’adapte parfaitement sur le tm31 pour mieux monter les blancs et la chantilly
vous avez dépassé la prise et vous vous retrouvez avec des grains de beurre dispersé dans du lait, même si la crème a été sucrée, continuez de fouetter et faites du beurre, ce beurre, tout à fait délicieux aura une conservation courte, mais vous pourrez l’utiliser en tartines le matin, le servir avec votre charcuterie ou vos radis, et si il est sucré, l’intégrer à une pâtisserie ou une brioche

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Yolande

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