Cuissons multiples-plats complets v Organisation Viandes

LAPIN AU CIDRE ET PRUNEAUX ET SON RIZ NOIR

une chaleureuse recette pour ce début d’hivers accompagnée de son riz noir et d’une sauce légère et velouté 

plus Mon conseil ORGANISATION/ECONOMIES/GAIN DE TEMPS prévoir des 

POIREAUX AU JAMBON (recette ici)

en entrée ou pour le repas du soir 
UN LAPIN AU CIDRE ET PRUNEAUX

4 personnes
préparation 10 mn
cuisson 58 mn

4  beaux morceaux de lapin (râble ou cuisse) ou Un lapin découpé
500 g de cidre
100 g d’eau
Un oignon
Une cuillère à soupe d’huile d’olive
Une cuillère à café de fond de légumes (recette ici)
3 cuillères à café rases de fécule de pomme de terre
Thym laurier romarin
Sel et poivre
20 pruneaux d’Agen dénoyautés
3 carottes

200 à 250 grammes de riz noir 30 minutes de cuisson
250 g de champignons de Paris
50 gr de crème allégée à 15% de mg

2 pommes fruits à cuire
Un jus de citron

Etape 1
Dans une poêle faire revenir les morceaux de lapin avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
Etape 2
Dans le bol mettre un oignon coupé en deux programme 5 secondes vitesse 5 ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive programmer 5 minutes 120 degrés vitesse
 Mettre le lapin dans le Varoma au fur à mesure qu'il est doré, ajoutez les pruneaux égouttés
Etape 3
 Quand le Thermomix sonne ajouter le cidre, les carottes en rondelles, l'eau le fond de légumes à peine de sel un peu de poivre les herbes de Provence et les deux cuillères à café de fécule de pomme de terre
 Poser le Varoma sur le couvercle programmer 20 minutes Varoma vitesse 1
 Pendant ce temps éplucher la pomme, couper les champignons , arrosez les avec le jus de citron pour qu'il ne noircissent pas
 Peser le riz dans le panier le passer sous l'eau froide
Etape 4
 À la sonnerie insérer le panier de cuisson, remettre le Varoma en place, y ajouter les champignons  programmer 10 minutes Varoma vitesse 1
 À la sonnerie ajouter les pommes  dans le Varoma programme un nouveau 20 minutes Varoma vitesse 1
Etape 5 

A la fin de la cuisson, récupérer les carottes dans le bol  et les mettre avec le lapin dans le Varoma ajouter 50 gr de crème liquide à 15% poser le gobelet doseur dans l’orifice du couvercle  et programmer 3 mn 100° vit 3 , puis 30 sec vit 10

 CONSEIL TROLL TREF

Mon conseil ORGANISATION/ECONOMIES/GAIN DE TEMPS
Prévoir l’entrée ou le repas du soir : des poireaux au jambon à ma façon 

 faire revenir les oignons (étape 2) et réserver 

Avant de commencer votre plat faire votre sauce béchamel (10 mn) et réserver, sans rincer le bol, remettre les oignons et reprendre al recette à l’étape 3

Mettre dès le départ du plat vos 4 blanc de poireaux à cuire sur le plateau du Varoma afin de profiter de la cuisson du lapin pour cuire les poireaux en vue de faire des poireaux au jambon le lendemain ou en entrée
les rouler dans le jambon, arroser de sauce béchamel, de gruyère râpé et mettre au four à 180° 10 mn puis 2 mn en mode grill

fiche recette téléchargeable:Lapin au cidre et au pruneaux

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Concernant l'auteur

Yolande