Cuissons multiples-plats complets v

poulet au Saint Nectaire et sorbet ananas au thermomix

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BALOTINES DE POULET AU SAINT NECTAIRE

ET SORBET ANANAS

400 g d’eau ou 200 gr de vin blanc sec et 200 gr d’eau)
4 feuilles de sauge fraîche
300 g de carottes, coupées en bâtonnets comme des frites
200 g de panais, coupé en bâtonnets comme des frites
4 blancs de poulet (120 g chacun env.)
4 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
6 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
120 gr de Saint nectaire  dont 60 g coupés en 4 bâtonnets et 60 g en dés, changez le fromage à l’envie
50 g de crème liquide 30-40% m.g.
5 g de farine de blé (+ 1 belle cuil à café de fécule si possible de pommes de terre, sinon de mais)
pour faire revenir dans une poêle si vous le désirez
5 g d’huile d’olive
5 g de beurre
Préparation
Mettre l’eau et les feuilles de sauge dans le bol. Insérer le panier cuisson et y mettre les carottes et le panais. Ouvrir les blancs de poulet en escalope et les aplatir.
Saupoudrer d’1 pincée de sel et de poivre, insérer 10 g de fromage en bâtonnet au milieu de chaque escalope, puis fermer en ballotines, à l’aide de film alimentaire résistant à la chaleur. Mettre les 4 ballotines dans le Varoma et mettre ce dernier en place. (faire la cuisson sur le friend si vous avez) Cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vitesse 1. Retirer le panier cuisson et le Varoma, puis réserver au chaud.
Réserver 100 g de jus de cuisson dans le bol et jeter le reste. Percer légèrement les ballotines de poulet au-dessus du bol pour y ajouter leur jus. Ajouter les 60 g de fromage restants, la crème liquide, 2 pincées de poivre et la farine+ la fécule, remettre le Varoma en place et y rajouter les carottes pour tenir au chaud) puis chauffer 5 min/100°C/vitesse 3. Pendant ce temps, mettre l’huile et le beurre dans une poêle et faire dorer rapidement les ballotines de poulet et les légumes. Servir aussitôt avec la sauce.

Sorbet aux fruits

sucre 0 à 80 gr selon la qualité des fruits
500 gr de fruits bien congelés
1 blanc d’oeuf
Il est essentiel que les fruits soient congelés de 48 heures, à plat et non pas en bloc, et en cubes taille cubes de glace
le sucre c’est selon la maturité des fruits
si besoin passez le bol quelques minutes au congélateur (surtout en été)
mettre le sucre dans le bol, positionner le gobelet et programmez 10 sec vit 10
ajouter les fruits et programmer 45 sec vit 6 , avec la spatule à travers el couvercle, racler les parois pour ramener les fruits dans les couteaux
dégager l’axe des couteaux, poser le fouet dessus et ajouter le blanc d’oeuf , programmer 45 sec vit 4
réserver au congélateur jusqu’au dessert
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Yolande

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