Desserts et pâtisseries tartes sans fruits

tartelettes coeur au chocolat et au citron

Pour ces jolies mini tartelettes coeur au chocolat et au citron, j’ai commandé mes moules à Planète gâteau

Mes moules viennent de chez Planète Gâteau qui vous offrira 5% de remise sur votre première commande de matériel de pâtisserie (sauf pâte à sucre)

passez par ce lien https://www.planete-gateau.com/fr/?s=2513703208 ; renseignez le code: 2513703208

Pâte sablée (pour facilement 2 fois 8 tartelettes coeur

250 g de farine de blé, et un peu pour fariner
140 g de beurre demi-sel, coupé en morceaux
100 g de sucre en poudre
1 œuf

Mettre la farine, le beurre et le sucre dans le bol, puis mixer 10 sec/vitesse 6.
Ajouter l’œuf et mélanger 30 sec/vitesse 6. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et la rouler en boule. L’envelopper de film alimentaire et la réserver 1 heure minimum au réfrigérateur.
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5 mm sur un plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de papier cuisson. découper les fond de tartelettes et découper des bandes de la hauteur nécessaire, , monter les tartelettes et araser les bords a l’aide d’un couteau parfaitement aiguisé de l’intérieur vers l’extérieur
ranger au frigo 1/2 heures avant d’enfourner dans un four préchauffé à 180° chaleur tournante

Pour 8 crémeux citron

crémeux citron
1 oeufs de 55 gr
50 g de sucre semoule
Le zeste d’un demi citron bio (sans le blanc)
40 g de jus de citron
1/2 feuille de gélatine (j’ai utilisé une feuille de 2g)
75g de beurre doux
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 10 min.
Mettre le sucre et le zeste dans le bol et programmer 10 sec vit 10 ajouter l’ oeufs, le jus de citron et programmez 8 mn 85° vit 3 .
Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée sans la mettre dur l’axe des couteaux et mélanger 10 sec vit 3 .
Laisser refroidir jusqu’à 60°C, ajouter le beurre froid coupé en morceau mélanger 20 sec vit 3

pour 8 tartelettes pralin crémeux chocolat

80 gr de pâte de pralin ,
quelques noisettes torréfiées et concassées

crémeux au chocolat
150 gr de crème à 30% de mg
2 jaunes d’oeufs
10 gr de maïzena
75 gr de chocolat noir
mettre la crème, les jaunes, et la maïzena, cuire 5 mn vit 4, ajouter le chocolat noir en morceaux, attendre 30 sec et mélanger 30 sec vit 3

la recette de la pâte de pralin est ici
bous pouvez aussi faire avec le programme cuisson du sucre au Thermomix tm6

mes moules à tartelettes sont vraiment petits
j’ai congelé le crémeux dans les empreintes, j’ai rempli mes moules de pralin et mis quelques éclats de noisettes , puis déposer l’empreinte congelée dessus

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Yolande

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