Cuissons multiples-plats complets v

poulet aux poireaux et lentilles, omelette poire chocolat au varoma

recette en cours de rédaction

La recette d’origine sur cookidoo (mal notée donc transformée par mes soins ) s’intitule papillotes de poulet, poireaux et lentilles, accompagnée d’une idée de moi: une Omelettes de poires au varoma mais au lieu d’un papier cuisson pour cuire au varoma, je l’ai cuite dans un sachet plastique comme les sachets qu’on utilise pour la cuisson sous vide

pour mois du coup, c’est devenu juste poulet aux poireaux et lentilles, omelette poire chocolat au varoma

 

Ingrédients pour la recette cookidoo
500 g de blancs de poireau, en gros tronçons
70 g d’échalote, coupée en quatre
150 g de lardons
20 g de beurre
250 g de lentilles sèches
2 cuil à soupe de moutarde
650 g d’eau
100 gr de vin blanc
500 g d’aiguillettes de poulet
2 branches de romarin frais, effeuillées
sel
poivre moulu
2 c. à soupe d’huile d’olive

Omelette
3 ou 4 petites poires
150 gr de crème
4 oeufs
1 gousse de vanille
2 c à soupe de sucre roux
une poignée de pépites de chocolat

Passer de la moutarde sur les morceaux de poulet (ou poudrer de curry, et bien masser la viande)

Le temps de cuisson dans la recette d’origine des lentilles étant trop court, je vais donc le rallonger, je remplace les aiguillettes de poulet par des hauts de cuisse

On commence par préparer l’omelette
mettre les oeufs, la crème et le sucre dans le bol, programmer 2 sec vit 5 réserver

cuisson des poires, en sachet 15 mn varoma
cuisson de l’omelette 15 mn varoma

Dans le bol, placer les poireaux en gros tronçons, et l’échalote. Mixer 3 sec/vitesse 5.

Ajouter les lardons et le beurre, puis mélanger en raclant les bords à l’aide de la spatule. Faire cuire 5 min/120°C/vitesse 1, pendant ce temps préparer le poulet avec les aromates , couper les poires en lamelles fines et les glisser dans le sachet cuisson

Égoutter les poireaux directement dans le varoma posé sur un saladier et réserver.

Dans le bol non rincé, mettre les lentilles, le curry (ou la moutarde, ou le bleu) et l’eau, 650 gr au total, plus le vin blanc, le jus de cuisson des poireaux , puis mettre à cuire 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 1. Poser les morceaux de poulet sur les poireaux et faire un passage pour la vapeur au milieu, (je ne fais pas de papillotes) n’oubliez pas le romarin!! dans les lentilles et avec le poulet. Poser el sachet avec les poires sur le plateau du varoma

Installer le Varoma avec le poireau et le poulet ; les poires sur le plateau et faire cuire 15 min/Varoma/sens inverse/vitesse 1

A la fin de la première cuisson, retirer le sac de cuisson, y ajouter la préparation aux oeufs et les pépites et répartir dans le sachet, attention, c’est quand même très chaud, remettre 15 mn de cuisson varoma, sens inverse vit 1
.
saler et poivrer les lentilles , retourner le sachet de l’omelette, remettre tout en place et continuer un peu la cuisson 5 mn varoma/sens inverse/ vit 1

dresser les lentilles, les poireaux et la viande, servir chaud

Mettre de côté le plateau du varoma avec le sachet omelette, percer le sachet pour récupérer le jus de cuisson avant de l’ouvrir (vous pouvez faire fondre du chocolat dans le sachet cuisson afin d’en verser un peu sur l’omelette )

on pourrait aussi remplacer curry ou moutarde par du bleu dans les lentilles et un petit morceau sur la viande

 

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Yolande

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