faire son levain dur au Thermomix, en vue de faire un pain de bonne conservation
bon pour la santé et traditionnel le pain au levain ne se fera pas sans levain
je vous propose ici de faire un
LEVAIN DUR
facile à faire , facile à conserver utilisable au bout de moins d’une semaine, faire son levain dur au thermomix est simple comme bonjour
votre premier pain au levain fera votre fierté (recette ici)
JOUR 1
50 gr de farine de seigle
25 gr d’eau à 25°
1/4 c à café de miel
mixer 1 mn vit 2
couvrir et mettre à pousser 24 h à 35° ou 48 h à 28° (mon astuce je met ma pâte dans un récipient puis au bain marie dans ma yaourtière)
JOUR 2 premier rafraîchi
la base (la pâte de la veille )75 gr
150 gr de farine blanche
75 gr d’eau à 40°
programmer 5 mn de pétrin
couvrir et mettre à pousser 12 heures à 25° (à proximité d’un radiateur )
JOUR 3 deuxième rafraîchi (attention dans le tm31 ça ne passera aps il faudra le diviser par 2)
la base 300 gr
600 gr farine
300 gr d’eau à 40°
programmer 5 mn de pétrin
couvrir et laisser pousser 12 h à 25°
A partir de là je le divise par 3
JOUR 4 troisième rafraîchi
la base 200 gr (1200 gr divisé par 4)
farine 400 gr
eau 200 gr à 40°
programmer 5 mn en pétrin
couvrir et laisser pousser 8 h à 25°
après cette pousse on peut ranger le levain dans une boite large au frigidaire entre 6 et 12° et rafraîchir tous les 4 jours
une fois votre levain bien démarré, on peut diminuer la quantité de farine (mais toujours 100 gr d’eau pour 200 gr de farine )
Personnellement, je range mes 4 levains et je nourrirai, que sur cette base là
pour chaque rafraîchis
pour 1 kg de levain,
1 kg de farine
500G d’eau à 35°
pétrin 5 mn
3 h à 20/22° puis stocker entre 4 et 8° (4 jours maximum)
je change de levain à chaque pain (si vous faites un pain tous les 2 ou 3 jours ça peut le faire sinon vous pouvez aussi donner du levain à vos amies )
une fois de temps en temps il faudra revenir au rafraîchis sur la base des tous premiers jours
pour les vacances, ranger le levain dans une boite large et bien fermée dans le frigo à 4°
avant de l’utiliser, il faudra le rafraîchir 2 jours de suite afin de le « réveiller «
LEVAIN APRES RAFRAÎCHI mon levain est visqueux (normal le gluten est très développé, il colle, alors je mouille mes mains et ma spatule pour le manipuler )
CONSEIL TROLL TEF
Pour certaines préparations il faudra nourrir le levain plusieurs fois avant de l’utiliser pour lui donner de la force,
Il vaut mieux nourrir le levain entre 5 et 12 heures avant avant de l’utiliser
[…] 320 gr d’eau 1/2 c à café de levure instantanée (bruggeman) 500 gr de farine T80 2 c à café de sel fin 250 gr de levain dur (recette ici) […]
[…] 250 gr de Levain Dur (recette ici) […]
Comme chez le boulanger incroyable. Par contre 400 kg de farine le 4 ème jour???? J aime bcp le pain mais y en a un ti peu trop non???
coucou Yolande
non c’est bien la recette et encore j’ai divisé la quantité de depart et on atteint vite de grosses proportions
par contre maintenant je ne met que la moitié du pâton de levain et mon levain fonctionne très bien, donc je pense que si ton levain est bon et fort, tu peux diminuer la proportion de la farine rajoutée pour le rafraîchi
En gramme et ce sera parfait !
Bonjour
effectivement c’est pas 400 kg mais 400 gr
avec mes excuses, j’ai rectifié 😀
Comme tout me tente ….
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