Un joli pain à poser sur une table de fête, apprenez à faire ce pain marguerite au Thermomix
vous aurez l’approbation de toute la famille autant sur sa saveur que sur sa beauté
j’ai fait ce pain marguerite au Thermomix TM5 mais il est réalisable au tm6 bien sur et au tm31 évidemment
avant de faire ce pain marguerite au Thermomix, vous pouvez vous renseigner sur les levures et la façon de les utiliser ici
retrouvez la vidéo de ce pain marguerite au Thermomix en fin d’article, puis sous la vidéo les différentes façons de trouver le mode pétrin selon votre appareil
en fin de cet article vous trouverez le pense bête pour enclencher le pétrin sur votre Thermomix Tm31
Pain marguerite au Thermomix
- 300 gr d’eau
- 20 gr de levure de boulanger fraîche
- 500 gr de farine T80 (T45 ou T55 ou T65 ou T80)
- 2 cuil à café de sel fin (soit 10 à 11 gr)
Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmer 1.30 mn 37° vit 2, ajouter la farine et le sel, programmer 5 mn fonction pétrin
Sur le Tm31, il vous faut programmer le temps, puis verrouiller le couvercle sur le bol grâce au sélecteur de vitesse, puis appuyer sur la touche pétrin (voir en fin d’article, sous la vidéo, comment trouver votre pétrin selon le modèle de votre appareil)
laisser pousser dans le bol fermé et couvert pendant au moins 45 mn à une heure (le temps est indicatif, la pâte est considérée comme poussée, lorsque elle a au moins doublé de volume ce qu prend plus ou moins de temps selon la température de la pâte, de la pièce et la qualité de la farine ) attention à je pas laisser déborder la pâte
Sortir la pâte et la faire tomber sur le plan de travail, la dégazer légèrement (inutile de trop la travailler, le façonnage contribuera à finir le dégazage, si vous utilisez une farine T45 ou T55 il faudra légèrement fariner le plan de travail et vos mains), former 12 boules de pâte de 50 gr chacune et une grosse boule légèrement aplatie que vous poserez au centre. Façonner chaque petit pâton en forme de goutte poser le gros pâton au centre d’une feuille de cuisson , et disposer chaque « goutte » de pâte comme des pétales autour du coeur de la marguerite, vous pouvez utiliser des graines pour agrémenter le coeur et les pétales de votre fleur
Couvrir le pain et laisser pousser à nouveau entre 30 mn et une heure (la farine T45 ou T55 poussera plus que la farine T80 que j’ai utilisé), Lorsque la pâte a doublé de volume, préchauffer le four à 200°, chaleur tournante avec un lèche fritte en bas du four
Enfourner pour 20 à 30 mn selon votre four. Après cuisson, faire refroidir sur une grille
Sur le TM5 sous l’écran d’accueil simplement toucher le, puis sélectionner pétrin
sur le Tm6 pousser l’écran d’accueil sur la gauche et sélectionner sur le premier écran de fonctions, la fonction pétrin
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