350 gr de farine t110 230 gr de liquide (petit lait ) 1 cuil a café de sucre 4 cà café de sel 15 gr de levure fraîche (ou 80 gr de levain liquide au seigle ragraichi et bien actif ) 35 gr de beurre mettre le petit lait avec la levure dans le bol, programmer 2 mn 37° vit 2 ajouter la farine, le sucre le sel et programmer 5 mn pétrin ajouter le beurre et programmer 3 mn pétrin laisser pousser dans un saladier couvert d'un film étirable au moins 45 mn il faut que le pâton double de volume (attendez vous à plus de temps selon la température de la pièce et si vous avez utilisé du levain ) dégazer et faconner un gros voudin de pâte,le déposer dans le moule à pain de mie Selon la qualité de votre moule pensez à le chemiser ou à le graisser ainsi que le couvercle Astuce faire une étuve pour laisser pousser Mettre 250 gr d'eau dans le bol et mettre le moule dans le varoma, programmer 45 mn 70° vit 1 sur le tm6, vous pouvez utiliser le mode fermentation, vous pouvez aussi mettre à pousser au dessus d'une cuisson longue (attention plus il y a de liquide dans le bol, plus court sera le temps de fermentation) si le moule ne permet pas la fermeture du varoma, couvrez d'in linge épais et contrôlez tous les 1/4 d'heure mettre le couvercle du moule dès que la pâte a dépassé les 2/2 de la hauteur, préchauffer le four à 220°, baillser à 180° et faire cuire 40 mn, retirer le couvercle et laiser refroidir dans le moule avant de demouler, démouler L'avantage de faire ce pain de mie au levain c'est que le levain augmente la digestibilité de la farine complète contrairement à la levure par contre il vous faudra des temps de pousse beaucoup plus long donc soyez patiente