Focus sur
Le disque de cuisson Thermomix
Le disque de cuisson : il s’achète sur le site aux environs de 20 euros, il doit être positionné bien sûr, sur les couteaux. Vous pouvez le commander à votre conseiller(e)
Dans le bon sens : la cuisson se fera uniquement en sens inverse et vitesse 1
Pour ce qui est du Tm31 le disque pourrait se positionner sur les couteaux mais le bol étant plus petit, il ne vous restera que peu de place pour cuisiner
Et sur 2 fonctions tm6
La cuisson lente correspond au mijotage,
elle est programmable sur une durée de 1 h à 8 h ; de 5° en 5°, ce mode permet la cuisson lente ou mijotage (TM6)
peut dépasser les 98°, Au bout de 30 mn de cuisson les couteaux se débrayent et ne tournent que par
intermittence Ce mode, ne permet pas la concentration d’une sauce ni la cuisson au varoma, ce mode
n’entraîne quasiment aucune évaporation
La cuisson basse température ou sous vide (Tm6)
La cuisson en basse température, peut se faire sous vide ou dans un bouillon c’est une cuisson normalement longue et douce qui préserve les saveurs et qui garde tout le moelleux des aliments. Pour une cuisson jusqu’à 12 h de 40 à 85°avec une température précise au degré près Idéalement la mise sous vide se fera à l’aide d’un appareil, il vous faut veiller à ce que les sacs de mise sous vide soient adaptés à la cuisson, et si possible sans BPA
la cuisson lente (mijotage) peut être faite avec le disque de cuisson dans le Tm 5 ou le Tm6, pour le Tm6 il vous suffira de reprogrammer le temps après la fin des 2 premières heures de cuisson (par exemple 2 h 98° sens inverse vit 1, puis si nécessaire vous recommencez )
La cuisson basse température sous vide ou pas sous vide peut se faire aussi avec le disque de cuisson pour les 2 appareils on n’aura juste pas les mêmes températures de cuisson (par exemple un magret peut être cuit à 70° sous vide dans le tm5 ou le Tm6 (par exemple 2 h 70° sens inverse vit 1) une cuisson à 67° ne pourra se faire que dans le tm6
2 recettes en cuisson basse température et sous vide ici: cliquez sur les images
C est fait je l est commandé car je trouve sa génial merci de votre vidéo n hesiter pas a nous en montrer si vous en avez d autres merci
bonjour, merci de votre commentaire,
oui j’ai prévu d’autres vidéos 😉
à bientôt
Bonjour j ai le tm5 puis je faire de la cuisson sous vide avec le disque de cuisson ?
Merci
Bonjour Beatrice,
oui vous pouvez si votre recette ne nécessite pas une température particulière, et que vous êtes sur place pour prolonger le temps de cuisson si vous devez dépasser 2 heures de cuisson
Voici une recette que je fais aussi bien dans le tm5 que dans le tm6
https://tef-original.fr/magret-de-canard-cuisson-basse-temperature-tm5-ou-tm6/
à bientôt
Bonjour il va aussi sur le TM 31 je l’ai et je peux confirmer
bonjour
Merci de votre cimmentaire, tout a fait juste
effectivement je l’ai aussi essayé sur mon tm31 et il y va, ceci dit le bol étant plus petit que sur le tm5 et le tm6, ça en réduit encore la capacité