Bonjour dans la continuité et pour palier au manque de levure , pour s’occuper pendant le confinement , on s’est mises au levain liquide de seigle
On est au jour 4 du levain , il est temps de l’utiliser, et il est donc logique d’aborder votre premier pain avec cette recette facile de pain au levain liquide
J’ai utilisé 3 types de farine pour ce pain au levain liquide, j’ai voulu vous faire un pas à pas en image, je posterai les photos d’ici demain soir, et j’espère que ce pain au levain liquide cuit en cocotte préchauffée, vous plaira
pain au levain liquide
Le premier pain
150 gr farine blanche
150 gr T110
150 gr épeautre T110
300 gr d’eau
9 gr de sel (2 cuil à café rases)
Mettre l’eau dans le bol et programmer 2 mn 37° vit 2
Ajouter les farines et programmer 5 mn fonction pétrin
Pendant ce temps nourrir le levain ou rangez le au frigo
Diluer le sel dans une cuil à soupe d’eau et programmer à nouveau 2 mn fonction pétrin
Sortir la pâte du bol et rabattre le tour de la pâte en son centre
Couvrir d’un saladier retourné et laisser poser
Chaque 30 mn faire 4 rabats
tirer la pâte, la lever et la rabattre pour couvrir le pâton, faire en 4 fois autour du pâton
couvrir du saladier après chaque série de rabats
faire 4 séries
ranger au frigo dans un saladier couvert de film étirable pour la nuit
J5
Sortir la pâte et la laisser 30 mn a température ambiante
façonner la boule en rabattant le tour vers le centre, veiller a souder en appuyant et faire 2 tours , retourner le pâton
Le faire rouler sans le laisser se retourner sur un cercle en le maintenant dans le creux de vos mains positionnées en coupe de chaque côté
Laisser la boule 1.30 H à température ambiante, sous un linge propre
Préchauffer le four avec la cocotte et son couvercle à 250° , fariner et grigner rapidement le pâton (faire des entailles sur 1 bon 1/2 cm de profondeur ) prendre le pain avec la feuille et le mettre rapidement dans la cocotte (Sans vous brûler, c’est mieux ) couvrir la cocotte et la remettre dans le four,
Programmer 25 mn de cuisson puis retirer le couvercle et laisser encore 10 mn (selon comment vous aimez la croûte )
Toujours avec d’infinies précautions sortir le pain de la cocotte et le mettre à refroidir sur une grille
Je cherche une machine fermenteur à levain type familial. Pouvez-vous me conseiller. Merci.
Bonjour
non, je suis désolée, je ne peux malheureusement pas vous conseiller sur ce genre de machine que je ne possède pas
bonjour, avez vous réussi à trouver un fermenteur levain type familial ?
cordialement
bonsoir
je ne suis pas hyper calée en levain, je fais mon levain et l’utilise sur pas mal de recettes, mais, je ne comprend pas le sens de votre question
qu’appelez vous un fermenteur levain type familial ?