ce gâteau ultra crémeux au chocolat fera craquer tous les accros au chocolat
Malgré les temps d’attente le gâteau est plutôt simple et vite fait Pour simplifier la recette, j’ai légèrement apporté des modifications sur une recette de cyril Lignac trouvée sur le blog c’est ma fournée, j’ai trouvé intéressant l’idée de pouvoir utiliser un reste de ganache au chocolat noir
Ultra crémeux au chocolat
- 250 gr de crème fleurette
- 300 gr de chocolat noir (à plus de 60%)
- 50 gr de sucre
- 4 oeufs
- 40 gr de farine
- 50 gr de beurre
Chemiser un cadre à pâtisser d’environs 20 X 15 posé sur un tapis de cuisson silicone, elle même directement posée sur la grille du four
mettre la crème dans le bol et faire une ganache, la faire chauffer 5 mn 100° vit 2 ajouter 200 gr de chocolat en morceaux et laisser fondre quelques secondes puis mélanger 10 sec vit 3
racler les parois et insérer le fouet
ranger 2 heures au frigo
Une fois la ganache prise,
préchauffer le four à 150° chaleur tournante
Remettre el bol sur le thermomix et faire tourner le fouet 30 sec à vit 2,5 (si la ganache a trop durci , la gratter avec la spatule pour que le fouet puisse démarrer) vous devez avoir une ganache montée un peu comme une chantilly au chocolat
racler les parois puis ajouter le sucre , remettre le fouet à tourner sur vit 2 et ajouter le premier oeuf par l’orifice du couvercle, ajouter un oeuf toutes les 20 à 30 sec et finir par la farine, laisser tourner encore 10 sec et stopper tout
verser dans le cadre enfourner 20 mn
à la fin de la cuisson laisser refroidir puis ranger au frigo, une fois bien froid, retourner le gâteau sur un plat et retirer le papier sulfurisé remettre le cercle en place et faire le glaçage
Mettre le chocolat restant (100 gr) en morceaux dans le bol et le réduire 5 sec vit 5 faire fondre 5 mn 50° vit 2 ajouter le beurre et mélanger 10 sec vit 3 (ou plus si nécessaire)
laisser épaissir puis couvrir le gâteau
servir bien froid