Le coin pâte à sucre techniques

ROSES EN PÂTE A SUCRE « GUMPASTE »

faire de jolies roses en pâte à sucre « gumpaste » maison, c’est ni trop compliqué, ni trop simple un peu de patience, un peu de savoir faire,
je vous ai fait une petite vidéo pour vous aider à les réussir
La gumpaste est une pâte à sucre un peu particulière, qui durcit assez vite et permet de faire toutes vos fleurs avec les pétales les plus f

  1. tout le matériel nécessaire se trouve sur planete gâteau

     

    avant toute choses , voici ma recette pour faire la gumpaste

Roses en pâte à sucre  « gumpaste »

300 gr de sucre

30 gr de chamalows
10 gr d’eau
1 c à café de cmc
1 c à café d’huile neutre (tournesol)
1/2 c à café de colorant rouge coquelicot en poudre
1 pointe de couteau de colorant noir

des cures dent, ou des piques à brochettes en bois 

des emporte pièces ronds ou spécial roses 

outils de modelage si possible en inox

Mettre le sucre en poudre dans le bol et programmer une minute vit 10, réserver dans un saladier

Mettre les chamalows, l’eau et le cmc  et faire fondre 5 mn 60° vit 2 , ajouter le colorant , puis 200 gr de sucre , mélanger 20 sec vit 3, racler les parrois et recommencer , mélanger 10 sec vit 3

Sur une toile silicone, poudrer du sucre glace à l’aide d’une passoire fine,
Poudrer du sucre glace sur la pâte dans le bol et utiliser une spatule pour racler et décoller la pâte des parois , faire tomber la pâte sur la toile silicone poudrée de sucre ,

Passer de l’huile sur vos mains et pétrir la pâte en incorporant le sucre glace , repoudrer du sucre si necessaire jusqu’a avoir la consistance d’une pâte à modeler  (normalement vous devriez utiliser 250 gr de sucre glace en tout)

Il ne faut pas hésiter à remettre de l’huile sur vos mains, et stopper dès que la pâte ne colle plus

façonner un rouleau et filmer en chassant tout l’air, filmer au moins 2 fois, ranger dans un sac à congélation et laisser reposer jusqu’au lendemain pour que le cmc prenne bien

le lendemain sortir et pétrir à nouveau la gumpaste, si elle colle trop, vous pouvez rajouter du sucre glace, toujours en poudrant avec une passoire fine

Prélever une petite boule de gumpaste et façonner un cône, la dimension de ce dône déterminera la dimension de la rose
A l’aide d’un cure dents, piquer la pointe du cône pour y faire un petit trou, puis enfoncer le cure dent dans la base la plus large du cône, piquer sur un bloc de polystirène ou de mousse oasic (mousse de fleuriste) et laisser durcir plusieurs heures (une nuit)

Le lendemain poudrer légèrement votre surface de travail avec de la maïsena et étaler finement la pâte,
découper des ronds pour faire les pétales avec un emporte pièces, une capsule de bouteille ou tout autre chose
affiner les bords des pétales avec l’outil « boule » et coller les pétales les uns après les autres en les enroulant bien sur la pointe du cône

Laisser sécher un peu les roses en cours de route et travaillez sur plusieurs pièces en même temps

Après avoir posé une douzaine de pétales, il peut arriver d’avoir des difficultés à faire prendre la bonne forme aux derniers pétales qui s’ouvrent trop vers le bas, c’est là que peut servir  mon astuce, le petit trou qu’on a fait à la pointe du cône , il suffira d’y glisser un cure dent et de « planter » la rose à l’envers sur le bloc de polystyrène le temps que les pétales durcissent

En finition, mélanger la poudre rouge et noire et à l’aide d’un pinceau passer de la poudre colorante un peu partout sur les pétales

colorant rouge coquelicot
colorant rouge coquelicot
cmc
cmc
colorant noir
colorant noir

 

 

 

 

 

 

conseil troll tefAstuces troll tef

le Cmc ou tylose est une colle alimentaire couramment utilisée pour les réalisations en pâte à sucre
préférez l’acheter en poudre, ça sera plus économique , pour l’utiliser il faut mettre une cuil à café de poudre dans 50 gr d’eau froide , laisser reposer 24 heures au frigo afin d’obtenir un gel que vous pourrez conserver une semaine (toujours au frigo
elle sert aussi de durcisseur , plus la pâte à sucre en contient , plus vos modelages durciront vites

Pour un rouge profond il est essentiel de mettre suffisamment de colorant et une pointe de noir

ces roses si les pétales sont très fins pourront être utilisées et tiendront parfaitement sur la verticale d’un gâteau

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Yolande

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