Un gâteau d’enfant spécial débutante
Gai et coloré, idéal pour un goûter d’enfant , un anniversaire à fêter
accessible à toute pâtissière débutante, ce gateau papillon éclairera le regard de vos petits bouts
Gateau papillon chocolat noisette
pour 4 à 6 personnes
biscuit madeira au noisettes
180 gr de sucre
180 gr de beurre
4 oeufs de 50 gr env
200 gr de farine
80 gr de noisettes en poudre
1 sachet de levure chimique
Ganache chocolat nutella
150 gr de crème à 30% de mg
150 gr de chocolat noir,
150 gr de nutella
un paquet de bonbons colorés
Accessoires utiles
Papier sulfurisé clic ici: https://amzn.to/2udHVob
moule à charnière de 22 cm de diamètre clic ici https://amzn.to/2L5T04g
papier sulfurisé 10 cm ici clic: https://amzn.to/2LbSkKU
Préchauffer le four à 180° chaleur statique
Chemiser un moule à manqué ou un moule à charnière de 22 ou 23 cm de diamètre découper un cercle de papier sulfurusé que vous déposerez au fond puis une bande tout autour
Mettre le beurre, le sucre et le fouet dans le bol et programmer 30 sec vit 3 tamiser la farine avec la levure, ajouter la noisette en poudre , faire tourner le fouet à vitesse 3 et ajouter un oeuf, puis la farine dans le bol en 3 fois, en intercalant un oeuf entre chaque portion de farine, laisser tourner le fouet 10 secondes entre chaque ajout
Verser la pâte dans le moule et bien l’égaliser, enfourner pour 30 à 35 mn (contrôler la cuisson a l’aide d’une pointe de couteau qui devra ressortir sèche laisser tiédir
Démouler et laisser refroidir à l’envers
pendant le refroidissement, préparer la ganache
Mettre la crème dans le bol et programmer 4 mn 100° vit 2 ajouter le chocolat en morceaux et laisser fondre 30 secs. ajouter le nutella et mélanger 10 sec vit 3
Pour le montage
Couper le gâteau par le milieu en 2 parts égales, mettre la moitié de droite à gauche et la moitié de gauche à droite , échancrer les coupes droites de chaque côté et positionner les 2 échancrures entre les 2 « ailes »
une fois les morceaux en place, les 2 échancrures jumelées forment le corp du papillon et les demi disques les ailes
tout recouvrir généreusement de ganache, faire des repères à l’aide d’un emporte pièce pour pouvoir disposer les bonbons de façon harmonieuse et colorer le papillon à l’aide des bonbons
Conseils troll tef
Ideal pour un goûter d’enfant ce gâteau se conservera sans aucun risques même sans séjourner au frigo tant qu’on utilise une vraie ganache (crème bouillie et chocolat)
retrouvez une recette de ganache framboise ici , et ganache fraise tagada ici
Ce gateau papillon qui est plus un concept qu’une recette pourra être réalisé a partir de vos recettes fétiches
gâteau au yaourt
gâteau au chocolat
4/4 ou tout autre gâteau que vous affectionnez et maîtrisez
Les ganaches seront inter changées pour être adaptées à vos goûts, seul la conception des ailes et le montage ne différera pas
Pour les moins débutantes, la recette du napolitain permettra d’avoir un gâteau plus haut et donc plus gros, il suffira de toujours partir d’un gâteau rond, de monter le napolitain avant de découper les ailes bien sur remplacer le glaçage traditionnel par la décoration
ou même dessiner les ailes avec un glaçage royal
et surtout non n’oublie pas les bougies et la photo des yeux pétillant du petit ange à qui est destiné ce gâteau
bon anniversaire !!
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