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Gâteau éléphant 3D

Un éléphant ça trompe énormément.. Merci Planète gâteau pour le matériel arrivé rapidement
Voici un gâteau éléphant 3D
retrouvez un peu plus bas, les photos des différentes étapes

Celui-ci est en génoise au chocolat de 8 œufs cuite dans un cadre rectangulaire de 28 X 19 X 7 recette ici 

La génoise est fourrée de ganache à la banane couverte de ganache chocolat noir
Une fois fourrée et sculptée elle est posée sur une structure riz souffle/Chamallows préparée quelques jours à l’avance et renforcée d’une coque en chocolat noir
La couverture en pâte à sucre marron clair repeinte de gris

Il m’a fallu des tubes de qualité alimentaires d’assez gros diamètre (les miens sont verts mais vous en trouverez de couleur neutre)
Des lisseurs souples (les blancs en forme de goutte ) des accessoires pour donner le relief et marquer les plus
Un bon cutter pour les découpes
Du fils de fer de qualité alimentaire pour tuteurer les oreilles et la trompe
La lyre sans laquelle je n’arrive jamais à couper mes gâteaux en tranches
Un aérographe pour la teinte grise et bien sûr des colorants adaptés
La pâte à sucre est la « smartflex » pour son côté souple et élastique, facile à travailler et à positionner sur un modèle aux formes plutôt compliquées

Vous trouverez tout ce qui vous est nécessaire sur Planète Gâteau que je remercie pour ses excellents produits, et la livraison rapide


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Le Rkt et sa coque chocolat

150 gr de chamalows,
180 gr de riz soufflé (vous pouvez prendre du riz soufflé au chocolat )
1 bol  qui passe au micro-ondes
un peu d’huile
200 gr de chocolat noir
un pinceau silicone

Passer de l’huile dans le bol, y mettre les chamalows et programmer 30 sec puissance maximum, les chamalows vont gonfler et doubler de volume , si ils ne sont pas assez fondus remettre dans le micro-ondes par tranches de 10 sec
Verser le riz soufflé dedans et mélanger à l’aide d’une cuillère également huilée
façonner les pâtes et le ventre en ayant bien huilé vos mains
Tassez bien le riz soufflé et veillez à faire une surface bien plane pour pouvoir poser le gâteau
Laisser durcir quelques heures
Fondre le chocolat au thermomix 
mettre le chocolat en morceaux dans le bol parfaitement propre et sec, le hacher 5 sec vit 3 , programmer 5 mn 50° vit 2
à l’aide d’un pinceau passer 2 couches de chocolat,

recette génoise au chocolat ici 

ganache à la banane

mettre 2 bananes épluchées et en gros morceaux dans le bol, ajouter 150 gr de crème liquide a 30% , programmer 5 mn 100° vit 3
ajouter 450 gr de chocolat blanc en morceaux et laisser fondre 30 sec, mélanger 10 sec vit 3 laisser refroidir avant de garnir la génoise

Ganache au chocolat noir

200 gr de crème liquide à 30%
220 gr de chocolat noir (personnellement pour mettre sous la pâte a sucre je prend un chocolat riche en chocolat pour compenser l’effet sucré de la pâte à sucre

mettre la crème liquide à 30% dans le bol, programmer 5 mn 100° vit 2 , ajouter le chocolat en morceaux dans le bol, laisser fondre 30 à 45 sec , mélanger 10 sec vit 3

Pour le modèle, j’ai imprimé une image d’éléphant sur une feuille A4 , j’ai essayé de m’y tenir le plus possible, mais je me suis retrouvée avec des pâtes un peu courtes et un corp un peu épais
La coque chocolat m’a permis de sécuriser la solidité des pattes, mais  l’inconvénient, c’est que rien n’accroche dessus donc la pâte à sucre était un peu « flottante »  ceci dit pour sécuriser l’ensemble et pouvoir travailler dessus, j’ai glissé un sachet à congélation que j’ai légèrement gonflé sous le ventre

La génoise a été découpée après avoir été garnie de ganache à la banane

les défenses ont été préparées plusieurs jours à l’avance sur un cure dent chacune

la trompe a été façonnée autour d’un fil métallique qui la fixe à la base et sur la tête

les oreilles sont façonnées et ourlée autour d’un fil métallique aussi

Pour le transport, j’ai remis un sachet à congélation sous le ventre et d’autres de chaque côté de l’animal pour le caler dans le carton

Ce fut un peu compliqué, j’ai eu pas mal de sueurs froides, mais l’effet était au rendez vous

lyre à génoise

aérographe

La recette de la génoise au chocolat est ici

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Yolande

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