Gâteaux à theme Gâteaux pâtissiers

Gâteau de Noel au thermomix

Le conte du Gâteau de Noel sans motivation,

Quand il vous manque l’envie,
Les ingrédients feront le gâteau bon.
Mais il vous manquera la magie
Avant de sombrer dans le trou noir,
Faites 2 génoises parfumées,
Sortez crème et chocolat noir,
avec des liches il faut le fourrer …
Mais le gâteau ressemble au désespoir
Couvert d’une crème diplomate chocolatée
Et même pas vous avez un grimoire
il faut vraiment vous secouer …
Une meringue vous allez monter
Manque de chance, série noire,
La meringue bêtement est loupée
La petite étincelle doit jaillir
Sinon Noel à table va déchoir
A votre mission vous ne pouvez faillir
La meringue ;  guimauve deviendra
Quelques tours de fouets après
En blancs nuages se changera
La prochaine meringue d’un peu de jaune colorée
Et le disque lunaire est poché
Le reste tout de vert paré
Fera les sapins de la forêt
Quelques grammes de chocolat fondu
Dans un cornet d’écriture façonné
D’un trait de dessin tordu
Le chariot par les rennes tirés
D’un coup de baguette reçu
Sur fond de lune et de forêt enchantée
Le père Noel sur son nuage va se reposer

Gâteau de Noel au thermomix

Gâteau de Noel au thermomix

un peu de matériel

que vous trouverez sur notre site partenaire Planète gâteau ici 

des cornets d’écriture prédécoupés ici  pour le chariot du père Noel

cornets d’écriture prédécoupés chez Planète gâteau 

des douilles et poches à douilles ici 

12 personnes

Faire 2 génoises de 4 œufs chacune

4 œufs
120 gr de sucre
60 gr de farine
60 gr de maïzena

Garniture du gâteau de noël

1 boite 4/4 de litchis au sirop
500 gr de lait
6 jaunes d’œuf
60 gr de maïzena
200 gr de chocolat très fort en chocolat
4 feuilles de gélatine
400 gr de crème liquide à 30 ou 35¨de matière grasse

La ganache

50 gr de crème liquide
50 gr de chocolat noir a forte teneur en cacao

Les sapins Meringue

3 blancs
130 gr de sucre
50 gr de pastilles vichy

Décors

300 gr de crème liquide à 30 ou 35%
50 gr de sucre glace

120gr de chocolat pâtissier noir à forte teneur en cacao

Guimauve

50 gr de pastilles vichy
2 blancs d’œufs
100 gr de sucre
5 feuilles de gélatine
30 gr de sucre glace
30 g de maïzena

Commencer La crème pâtissière au chocolat

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide
Mettre les jaunes et le lait dans le bol avec la maïzena, programmer 9 mn 90° vit 3, ajouter la gélatine et le chocolat en morceaux, laisser fondre 10 sec et mélanger 10 sec vit 3, filmer au contact et ranger au frigo

Les génoises

Préchauffer le four à 180 ° (th 6) en chaleur statique

Mettre les œufs avec le fouet dans le bol et programmer 10 mn 60° vit 4 puis 10 mn sans température vit 4
Mettre le Thermomix à tourner sur vit 1.5 l’aide d’un tamis introduire farine et maïzena mélangée
verser la pâte dans un cadre rectangulaire et enfourner 10 à 12 mn en chaleur statique
Rincer le bol et recommencer pendant la cuisson de la première génoise

Les sapins

Après avoir soigneusement nettoyé et séché le bol,
Baisser la température du four à 100°

mettre les pastilles vichy dans le bol et programmer 10 sec vit 10
mélanger avec le sucre
mettre les blancs restant avec le fouet dans le bol et programmer 10 mn 60+ vit 3.5 ajouter la moitié du sucre en pluie par le trou au bout de la première minute ajouter le reste du sucre au bout de 5 mn et supprimer la température

Sortir la meringue et mettre un peu de colorant jaune
Pocher 2 disques de 7 cm de diamètre env
ajouter du colorant bleu dans le reste de la meringue jaunie et pocher les sapins  en faisant un zig-zag en forme de triangle puis finir par le tronc assez long (je fais 2 dimensions des petits et des un peu plus grands)
Mettre dans le four à 100° chaleur tournante pour 2 heures de cuisson

attention vous pouvez jouer sur la fermeté de la meringue
plus la meringue est ferme plus vos sapins seront anguleux
plus la meringue sera molle plus les sapins auront un dessin arrondi et doux
pour ramollir la meringue il suffit de la mélanger plus longtemps après l’avoir sortie du bol

La guimauve

Déposer les feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau froide et les laisser tremper 10 mn .
Verser le sucre et les pastilles vichy dans le bol du Thermomix. Mixer 10 secondes à la vitesse 10.
Retirer 30 g de ce sucre et le réserver dans un récipient avec les 30 g de maïzena.
Mettre le fouet dans le bol et ajouter 2 blancs d’œufs dans le sucre, programmer 5 mn à 90° vit 4
Au bout de 4 mn tout en laissant le Thermomix tourner ajouter les feuilles de gélatine essorées par le trou du couvercle, laisser tourner 1 mn.
Reprogrammer 5 mn sans température à vit 4
Pendant ce temps, à l’aide d’une passoire fine, saupoudrer une feuille de papier sulfurisé avec le mélange maïzena/ sucre glace
Mettre en poche à douilles et  pocher (au moins) 4 nuages identiques sur le mélange maïzena/sucre glace, vous pouvez en pocher plus à vous de voir selon la quantité de guimauve et la dimension de vos nuages

Poudrer les nuages avec du sucre glace pur

La ganache

Mettre la crème dans le bol et programmer 3 mn 100° vit 2 ajouter le chocolat et attendre 10 sec, puis mélanger 10 sec vit 3 réserver

Finir la crème diplomate

Dans le bol bien refroidi, mettre la crème bien froide et le fouet, faire tourner le Thermomix en montant la vitesse progressivement sur 3,5 en une minute, puis laisser tourner jusqu’à ce que la crème soit bien prise mettre en poche a douilles avec une douille étoilée
Mettre la crème pâtissière au chocolat dans le bol avec le fouet et la fouetter 10 sec vit 3 pour la rendre bien onctueuse
mélanger délicatement à la chantilly avec une spatule

Réserver au frais

Le montage

Poser la première génoise sur votre plat et l’imbiber avec du jus de la boite de litchis, répartir les litchis dessus
couvrir d’une épaisse couche de crème
Poser la seconde génoise dessus la crème, l’imbiber avec du jus de la boite, couvrir le tout et le tour de crème, ranger au frigo

Le chariot

(voir explications détaillées pour la dentelle chocolat ici)

faire fondre le chocolat et le verser dans un cornet d’écriture
Poser une feuille de papier sulfurisé ou de rhodoïd sur le patron dessiné et tracer les contours du chariot du père Noel laisser bien durcir le chocolat
au besoin repasser sur les traits trop fins (téléchargez le motif ici)

Tremper la base des sapins et des disques de meringue dans le reste du chocolat et en enduire le dos des sapins

Coller les 2 disques de meringues avec une épaisseur de ganache au chocolat et glisser un bâtonnet style bâton de glace

Assembler les guimauves 2 par 2 en insérant 2 bâtonnets genre bâtons de glace dans chaque nuage

dans le bol bien refroidi, mettre la crème bien froide et le fouet, faire tourner le Thermomix en montant la vitesse progressivement sur 3.5 en une minute, ajouter le sucre glace par le trou puis laisser tourner jusqu’à ce que la crème soit bien prise mettre en poche a douilles avec une douille étoilée

Sortir le gâteau du frigo, pour faire la surface enneigée, pocher la chantilly sur toute la surface, puis disposer les décors, et … laisser la magie opérer

Avec ce gâteau de Noel au thermomix, et un peu de patience, vous épaterez  et régalerez petits et grands

Joyeux Noel

à venir au téléchargement la fiche du gâteau de Noel au thermomix

 

 

 

 

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Yolande

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