brioches

panettone orange chocolat au thermomix

Le panettone: c’est une spécialité Italienne servie en période de Noel
un pain ou plutôt une brioche, très légère et normalement très en hauteur cuite dans un moule très spécifique
je vous propose ma version gourmande de panettone orange  chocolat au thermomix

panettone orange pépites de chocolat au thermomix

faites la la veille afin que les saveurs se diffusent bien et que l’ensemble sèche un peu, elle se conservera plusieurs jours  traditionnellement dans une boite métallique

Panettone orange chocolat au thermomix

Ici je l’ai faite dans un moule de 18 cm de diamètre pour un moule en hauteur, je vous conseille de doubler les quantités

  • 375 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 20 gr de levure fraîche
  • 90 g d’eau
  • 90 g de lait
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œufs
  • 56 gr de sucre roux
  • 120 gr de beurre mou
  • 100 gr de pépites de chocolat
  • 100 gr d’écorces d’orange confites 

Préparation :
Dans le bol, mettre l’eau, le lait et la levure 2 min/37°/V 2.
Puis ajouter la farine, le sel, le sucre et les œufs 2 min/pétrin. Ajouter le beurre 3 min/pétrin.  ajouter par le trou du couvercle les écorces d’orange et les pépites 35 à 40 secondes avant la fin du pétrin Laisser reposer au moins 2 h à température ambiante. (le pâton doit doubler de volume)

Dégazer légèrement la pâte et la mettre dans le moule panettone puis laisser reposer encore au moins 1 h : la pâte va doubler de volume.

Préchauffer le four à 180° (th6) chaleur statique
Enfourner 40 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Je vous conseille de le mettre en bas du four parce que ça va encore gonfler.

Laisser refroidir.

 

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Yolande

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