Un pas à pas pour des croissants et pains au chocolat
comme c’est une pâte feuilletée montée on prévoit une douzaine d’heures entre les pauses et façonnage
bien sur la détrempe sera faite au Thermomix
Croissants et pains au chocolat
première pause 6 h
2 x 20 mn de pause entre chaque pliages (3 pliages au total)
2 x 20 mn de pause entre chaque pliages (3 pliages au total)
1 h 30 de travail (préparations et manipulations)
1 h ou plus de pousse avant cuisson
15 à 20 mn de cuisson
1 h ou plus de pousse avant cuisson
15 à 20 mn de cuisson
Ingrédients
120 gr d’eau,
120 gr de lait demi écrémé
2 sachets de levure briochin ou 20 gr de levure de boulanger fraîche
500 gr de farine, (idéalement 250 gr de farine t55 + 250 gr de farine t45)
50 gr de sucre
50 gr de beurre
1 c à café de sel,
120 gr de lait demi écrémé
2 sachets de levure briochin ou 20 gr de levure de boulanger fraîche
500 gr de farine, (idéalement 250 gr de farine t55 + 250 gr de farine t45)
50 gr de sucre
50 gr de beurre
1 c à café de sel,
1 jaune d’œuf et un peu d’eau pour la dorure
beurre pour le tourrage
250 gr
250 gr
il vous faudra un bon rouleau
bonjour je mets que 50gr de beurre pour le rouler
bonsoir, vous ne mettez que 50 gr de beurre pour rouler quoi ?
Bonjour Merci pour récapitulatif des étapes, pourriez-vous me dire où vous trouver les barres de chocolat.
bonjour je prend les barres chez un grossiste qui accepte de servir les particuliers, ou chez Zodio, j’en ai vu à Gamvert aussi; mais vous en trouverez dans les boutiques en Lignes
comme chez Amjmat (http://www.amjmat.com/)
bonjour vous ne faites que 2 pliages pour les croissants?
bonjour Amory,
non en fait je fais bien un pliage en plus (soit 3 pliages au total)
j’ai donc corrigé ça
j’ai aussi rajouté en début de recette le temps total de la recette
merci de votre passage et de votre commentaire
Bonjour Yolande,
J’ai beau regarder la dernière photo, je ne saisis pas comment vous roulez votre pain au chocolat en ayant disposées les barres comme ça… :/ Merci beaucoup pour ce pas à pas, entre autre, et pour votre réponse!
Aline
ps: mon premier com me piquait les yeux avec les fautes (oups)
merci pour ce pas – à – pas . il en faut des explications pour comprendre le savoir-faire …
bonjour Aline et merci
pour rouler les pains au chocolat ben vous les roulez autour des barres de chocolat de façons qu’elles soient le plus au centre possible
(j’ai supprimé votre précédent com, celui qui vous piquait les yeux) 😉
Bonjour,
Après le Paris Brest, je me lance ce we dans la viennoiserie.
Je n’arrive pas à voir les différentes photos de ce pas à pas hormis les deux photos avec le couvercle bleu; à la place des photos, il y a un petit cadre avec écrit à l’intérieur » aucun texte alternatif disponible »
Les explications sont suffisamment claires mais, cela me rassurerait de voir les photos!
bonne journée
bonjour
je suis désolée, mais effectivement je me suis aperçue que certaines photos ont disparu dans certains articles, je m’en occupe aujourd’hui de celui ci, merci à vous
je dois tous les reprendre et les refaire 🙁
Ça y est , elles y sont. Mille mercis pour votre réactivité!!!! y a plus qu’à…..
merci, bon courage et bonne boulange
Bonjour,je voulais savoir si il y avait une recette expresse comme pour la pate feuilletée classique. Merci bonne journée
bonjour Christelle
oui elle existe mais ne fonctionne vraiment pas aussi bien
bonjour, merci pour votre reponse .je ferai votre metode a mes prochaine vacances .bonne journee
bonjour, j’attend votre retour avec impatience
a bientôt
Bonjour. Peut-on congeler ? Et à quel moment de la recette. Merci
bonjour,
bien sur on peut congeler après façonnage et, surtout avant que la pâte ne reprenne une pousse
il faudra les sortir la veille et les laisser décongeler et reprendre une pousse toute la nuit avant de las cuire
bonjour il faut attendre combien de temps pour la derniere pousse avant le four si il vous plait merci beaucoup
bonjour
alors ça dépend de la température de la pâte (donc indirectement de la température de votre frigo d’où vous sortez votre pâte ) et de la température de la pièce ou vous laisserez pousser
ça peut aller de 4 heures de pousses à 8 heures
en hivers vous pourrez approcher vos réalisations s’une source de chaleur, en été la température naturelle. A l’intersaison, il ne fait pas encore très chaud mais les radiateurs ne fonctionnent pas autant qu’en plein hivers, et donc c’est toujours plus compliqué et long
Bonjour Yolande,
J’avais une question concernant la 1ère étape. Faut-il vraiment laisser une nuit au frigo ou peut-on faire une pousse normal dans un endroit chaud ?
Merci pour votre réponse et merci pour ce pas-à-pas, j’ai hâte de les goûter
bonjour
pour le gout et la réussite de la recette c’est 6 heures minimum de pause au frigo dans la première étape
ensuite la pousse après façonnage se fait a température ambiante
pas trop chaud au risque de voir fondre le beurre contenu dans la pâte
J’espère que la recette vous apportera toute satisfaction
à bientôt
Bonjour Yolande merci pour vos conseils j ai fais mes croissants j ai respecter le temps sauf que quand tout terminer j ai laisser mes croissant dans la véranda merci de me dire si c est pour ca qu ils ont pas levés ils sont très bon
bonjour
alors la pousse se fait selon la température
si votre véranda n’est pas chauffée et que la température est inférieure à 18/20° ça ne suffit peut être pas pour une belle pousse
plus la température est basse, plus la pousse prendra du temps
Bonjour.
Merci pour votre recette
J’ai une question svp. Quand je sors du frigo après l’avoir plié la 1ere fois, je met l’ouverture à droite et après je tourne la pate d’1/4 pour l’étaler de nouveau ?
Et pareil pour le 3e pliage ?
Je ne suis pas sûre de tourner correctement
Merci d’avance
bonjour
il faut toujours placer l’ouverture du même côté c’est une bonne habitude à prendre
Oui mais je ne comprends pas. Si je met l’ouverture toujours du même coté ça veut dire que je roule la pâte tout le temps dans le même sens ?
bonjour
non puisque vous allonge votre pâton parallèlement à la pliure, puis vous le pliez et le tournez d’un quart de tour pour mettre l’ouverture à sa place
Bonjour.
Je suis en train de faire des croissants si je veux les faire cuire demain matin je les remet au frigo une fois qu ils ont pousser à température ambiante ou une fois façonner je les met au frigo et je les sort demain matin , les laisse pousser et les cuits?
bonjour
après façonnage, rangez les au frigo
sortez les à température ambiante 1/2 heure, dorez les délicatement, préchauffez le four et enfournez les
Bonjour, j’ai façonné mes pains au chocolat et croissants et je les ai mis au frigo pour la nuit.
Dois-je les couvrir une fois au frigo pour ne pas qu’ils sèchent? (Film étirable)
Je les ferai cuire pour le petit-déjeuner demain 🙂
Merci d’avance
bonjour,
normalement oui c’est important de les couvrir afin qu’ils ne sèchent pas
J ai suivi la recette pas à pas. Mais j ai pas du tout le feuilleté.. Mes croissant sont durs et secs. Qu est ce que j ai pu rater ? Je vous mettrais bien une photo mais je peux pas l insérer 🙁
bonjour
si vous avez utilisé la farine indiqué et non une farine fluide (anti grumeaux)
je pense que vous n’avez pas laissé pousser suffisamment après façonnage
il devait certainement faire trop froid dans votre cuisine
il faut bien attendre que les croissants aient doublés de volume avant d’enfourner
Bonjour je vais essayer la recette. pourquoi met on de l eau et du lait? ne pouvons nous pas mettre que du lait?
Est ce que je peux congeler les pain au chocolat avant de la cuire? une fois finie, peut on les laisser au frais pour les cuire au petit déjeuner?
Merci
Bonjour Mickaële
je pense que vous pourriez les faire tout au lait mais il est possible que ça change légèrement le gout
pour la congélation avant cuisson
normalement on les congèle bien avant que commence la dernière pousse puis les sortir la veille au soir pour les laisser pousser au moins la nuit avant de les cuire
et oui vous pouvez les garder une nuit au frigo, mais il faudra les laisser au moins 30 mn à température ambiante (mais un peu au chaud quand même) avant de cuire
Merci pour les réponses. je vais poursuivre le pas à pas
Avec plaisir, j’espère que tout va bien se passer
a bientôt sur une autre recette 😉
Bonjour , voilà 2 fois que j’essaye de réaliser mes viennoiseries et c’est un échec .
Je les met toute la nuit au frigo après le façonnage et j’essaie ensuite de les faire lever mais en vain elles ne montent pas du tout ! Des conseils ou astuces ?
Bonjour
excusez me retard de ma réponse
il faudrait les faire lever dans un endroit chaud, aux environs de 28°, ça serait bien je pense
avez vous bien suivi les indications pour la farine et ne pas utilisé de farine fluide dite anti grumeaux ?