Gâteaux pâtissiers

NUAGE ANANAS CITRON VANILLE

Bonjour, comme un nuage ananas
Ce gâteau  cache sous sous son nuage de meringue une crème bavaroise à l’ananas et à la vanille, le tout sur un biscuit citroné 
un gâteau qui sera meilleur si vous laissez reposer le viscuit citronné 12 à 24 h avant de faire le gâteau 
et bien sûr le gâteau fini la veille de al dégustation pour une meilleure diffusion des parfums 

Biscuit citronné

  • à faire la veille , filmer et réserver
  • 2 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 80 gr de crème entière
  • 120 gr de farine si possible avec levure incorporée
  • Le zeste de 2 citrons
conseil troll tef
conseil troll tef
j’utilise de la farine gruau d’or avec levure incorporée en paquet rose, si vous ne trouvez pas prévoyez un peu moins d’un demi paquet de levure 

Crème bavaroise à l’ananas

  • 400 gr d’ananas frais
  • 40 gr de sucre
  • le jus d’un citron
  • 1 gousse de vanille de bourbon
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 gr de maïzena
  • 4 feuilles de gélatine
  • 400 gr de crème fleurette liquide entière (minimum 30%)’
conseil troll tef
conseil troll tef
j’utilise la vanille Bourbon Gold luxe de David Vanille parce qu’elle est charnue et  pour sa douceur 


Le sirop de citron 

  • le jus d’1 citron
  • le même poids de sucre 

La meringue citronnée

  • 4 blancs d’œufs
  • 150 gr de sucre
  • Le reste du sirop de citron

Le biscuit citronné

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Mettre les œufs, le sucre et la crème avec le fouet dans le bol

Programmer 1 mn 30 vit 3

À l’aide d’un entonnoir et d’un tamis tamiser la farine au-dessus du trou et ajoutez le zeste de citron

Verser la pâte sur une plaque de cuisson ou dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé

Pour avoir une épaisseur suffisante mais pas trop épaisse prévoir un gâteau de 30 cm de diamètre, ce qui fera à peine 1 cm de pâte qu’il faudra bien lisser pour un gâteau régulier (vous pouvez aussi taper la plaque sur le plan de travail), mettez le four sur position statique et enfournez 10

le sirop de citron

Avant de faire la crème faire un sirop avec le jus du citron restant et le même poids de sucre gr de sucre

Mettre dans le bol et programmer 1 mn 115° vit 2 réserver, et

La crème à l’ananas

Sans laver le bol faire la crème à l’ananas

Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide

Écrasez légèrement la gousse de vanille avec le dos d’un couteau fin, la couper en 2 dans la longueur, puis racler chaque moitié toujours avec le dos du couteau pour en extraire les grains

Mettre l’ananas dans le bol et mixer 30 sec vit 10, ajouter le sucre, les jaunes, les grains de la gousse de vanille le jus de citron et la maïzena

Faire cuire la crème 15 mn 90° vit 3

À la fin de la cuisson, rajouter la gélatine essorée et mélanger 10 sec vit 3 réserver et laisser refroidir

conseil troll tef
conseil troll tef
retrouvez tous les conseils pour bien monter votre crème ici (clic)

Mettre la crème et le bol dans le congélateur 20 mn

Insérer le fouet et commencer à battre la crème vit 2, puis montez progressivement à vit 3 sur env. 1 mn ça peut prendre plusieurs minutes comme ça peut aller très vite

Stopper tout dès que la crème est bien prise

Mélanger délicatement la chantilly à la crème à l’ananas

Commencer le montage du gâteau

Avec un cercle à pâtissé (j’ai utilisé un de 20 cm de diamètre) découper le biscuit, placer le biscuit sur un plat, remettre le cercle autour du biscuit et le chemiser avec du rhodoïd, à l’aide d’un pinceau passer un peu de sirop au citron sur le biscuit, puis versez la crème dessus) 3 cm suffiront ranger au frigo le temps que la crème fige bien (selon la température du frigo il faudra entre 3 et 5 heures)

À l’aide d’une poche à douilles, remplir les mini bouchées (ça peut être des bacs a glaçons en silicone d’une forme sympa ou des moules à chocolats) et les ranger au congélateur

J’ai obtenu 29 cœurs. Bien sûr je n’en n’utiliserais pas tant mais les autres me feront des bouchées glacées

meringue 

conseil troll tef
conseil troll tef
retrouvez les conseils pour bien monter vos blancs ici  (clic) 

Dans le bol très propre et très sec mettre le fouet très propre et très sec

Ajouter les blancs et programmer 8 mn 60° vit 3.5, ajouter par le trou, dès le départ la moitié du sucre, après 4 mn déprogrammer la température et ajouter le sirop au citron restant, très doucement, en filet fin, puis l’autre moitié du sucre et laisser tourner jusqu’à la fin du temps programmé, la meringue devrait être assez refroidie pour recouvrir le gâteau

J’ai utilisé une douille à froufrous aussi appelée russe (avec une grosse boule munie de fentes) mais vous pouvez couvrir avec une cuillère pourvu que vous mettiez un peu de volume 

Juste avant le service démouler quelques bouchées et les disposer sur le gâteau

Share Button

Concernant l'auteur

Yolande

2 commentaires

  • Bonjour Yolande,
    Quand vous dites que le gâteau doit être terminé la veille, est ce avec la meringue ?
    Ce gâteau me fait rêver, je suis invitée dimanche, je vais l’apporter.
    Merci petit troll pour toutes ces succulentes recettes !
    Hélène

Laisser un avis, un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.