Bonjour, comme un nuage ananas
Ce gâteau cache sous sous son nuage de meringue une crème bavaroise à l’ananas et à la vanille, le tout sur un biscuit citroné
un gâteau qui sera meilleur si vous laissez reposer le viscuit citronné 12 à 24 h avant de faire le gâteau
et bien sûr le gâteau fini la veille de al dégustation pour une meilleure diffusion des parfums
Biscuit citronné
- à faire la veille , filmer et réserver
- 2 œufs
- 100 gr de sucre
- 80 gr de crème entière
- 120 gr de farine si possible avec levure incorporée
- Le zeste de 2 citrons
Crème bavaroise à l’ananas
- 400 gr d’ananas frais
- 40 gr de sucre
- le jus d’un citron
- 1 gousse de vanille de bourbon
- 4 jaunes d’œufs
- 30 gr de maïzena
- 4 feuilles de gélatine
- 400 gr de crème fleurette liquide entière (minimum 30%)’
Le sirop de citron
- le jus d’1 citron
- le même poids de sucre
La meringue citronnée
- 4 blancs d’œufs
- 150 gr de sucre
- Le reste du sirop de citron
Le biscuit citronné
Préchauffer le four à 180° (th 6)
Mettre les œufs, le sucre et la crème avec le fouet dans le bol
Programmer 1 mn 30 vit 3
À l’aide d’un entonnoir et d’un tamis tamiser la farine au-dessus du trou et ajoutez le zeste de citron
Verser la pâte sur une plaque de cuisson ou dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé
Pour avoir une épaisseur suffisante mais pas trop épaisse prévoir un gâteau de 30 cm de diamètre, ce qui fera à peine 1 cm de pâte qu’il faudra bien lisser pour un gâteau régulier (vous pouvez aussi taper la plaque sur le plan de travail), mettez le four sur position statique et enfournez 10
le sirop de citron
Avant de faire la crème faire un sirop avec le jus du citron restant et le même poids de sucre gr de sucre
Mettre dans le bol et programmer 1 mn 115° vit 2 réserver, et
La crème à l’ananas
Sans laver le bol faire la crème à l’ananas
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide
Écrasez légèrement la gousse de vanille avec le dos d’un couteau fin, la couper en 2 dans la longueur, puis racler chaque moitié toujours avec le dos du couteau pour en extraire les grains
Mettre l’ananas dans le bol et mixer 30 sec vit 10, ajouter le sucre, les jaunes, les grains de la gousse de vanille le jus de citron et la maïzena
Faire cuire la crème 15 mn 90° vit 3
À la fin de la cuisson, rajouter la gélatine essorée et mélanger 10 sec vit 3 réserver et laisser refroidir
Mettre la crème et le bol dans le congélateur 20 mn
Insérer le fouet et commencer à battre la crème vit 2, puis montez progressivement à vit 3 sur env. 1 mn ça peut prendre plusieurs minutes comme ça peut aller très vite
Stopper tout dès que la crème est bien prise
Mélanger délicatement la chantilly à la crème à l’ananas
Commencer le montage du gâteau
Avec un cercle à pâtissé (j’ai utilisé un de 20 cm de diamètre) découper le biscuit, placer le biscuit sur un plat, remettre le cercle autour du biscuit et le chemiser avec du rhodoïd, à l’aide d’un pinceau passer un peu de sirop au citron sur le biscuit, puis versez la crème dessus) 3 cm suffiront ranger au frigo le temps que la crème fige bien (selon la température du frigo il faudra entre 3 et 5 heures)
À l’aide d’une poche à douilles, remplir les mini bouchées (ça peut être des bacs a glaçons en silicone d’une forme sympa ou des moules à chocolats) et les ranger au congélateur
J’ai obtenu 29 cœurs. Bien sûr je n’en n’utiliserais pas tant mais les autres me feront des bouchées glacées
meringue
Dans le bol très propre et très sec mettre le fouet très propre et très sec
Ajouter les blancs et programmer 8 mn 60° vit 3.5, ajouter par le trou, dès le départ la moitié du sucre, après 4 mn déprogrammer la température et ajouter le sirop au citron restant, très doucement, en filet fin, puis l’autre moitié du sucre et laisser tourner jusqu’à la fin du temps programmé, la meringue devrait être assez refroidie pour recouvrir le gâteau
J’ai utilisé une douille à froufrous aussi appelée russe (avec une grosse boule munie de fentes) mais vous pouvez couvrir avec une cuillère pourvu que vous mettiez un peu de volume
Juste avant le service démouler quelques bouchées et les disposer sur le gâteau
Bonjour Yolande,
Quand vous dites que le gâteau doit être terminé la veille, est ce avec la meringue ?
Ce gâteau me fait rêver, je suis invitée dimanche, je vais l’apporter.
Merci petit troll pour toutes ces succulentes recettes !
Hélène
bonjour,
la meringue étant cuite , oui, vous pouvez la mettre la veille