bonjour ce Gâteau corezien aux noix est un gâteau moelleux et gourmand
Une recette d’automne qui m’a été donnée il è a fort longtemps apr une cousine
l’unité de base est le pot de crème qui servira à doser chaque ingrédient
GATEAU CORREZIEN AUX NOIX
- 1 Pot de crème (20 ou 25 cl)
- 1 pot de noix brisées
- 1 pot de sucre
- 1 pot de farine
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 40 sec vit 7
Verser dans un moule à manqué de 20 cm beurré et fariné
Enfourner à 150° (th 5) 15 mn puis monter la température jusqu’à 220°
pendant env 10 à 15 mn
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau elle doit ressortir propre et seche
Pour les fans de chocolat, on peut le recouvrir de chocolat noir avant de le servir
Gâteau correzien aux noix fourré de pommes caramélisées
- 1 gâteau de 20 cm de diamètre
- 2 belles pommes genre Royal gala
- 2 grosses cuil a soupe de sucre
- 20 gr de beurre salé
couper le gâteau en 2
Eplucher les pommes et les couper en 8
Mettre le sucre dans une poele sur feu moyen
poser les quartiers de pomme, laissee cuire et caraméliser en surveilant bien , retournez et caramélisez l’autre face des quartiers
disposer les pommes sur la première moitié du gâteau , mettre le beurre dans la poele et laisser cuire le caramel encore une minute (ou plus, il doit être fondu et faire uen sauce lisse)
Verser ce caramel sur les pommes, refermer le gâteau et dosposer quelques cerneaux de noix