une recette 2 déclinaisons
sur un souvenir de mon enfance ou au goûter on se régalait d’une poignée de noix avec une pomme et une tranche de pain de campagne, j’ai voulu faire un gâteau diététique mais bon
diététique parce que plein de choses bonnes pour la santé
diététique mais simplement bon je vous propose le gateau couronne aux noix et le gâteau couronne aux noix et pommes
gateau courone aux noix
- 150 gr de yaourt 0%
- 100 gr de noix
- 120 gr de miel (ou 75 gr de xylithol)
- 3 oeufs
- 80 gr de lait (écrémé)
- 350 gr de farine semi-complète (T110°)
- 1 + 1/4 sachet de levure
préchauffer le four à 180° (th 6) puis le mettre en chaleur statique
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans le bol et mixer 20 sec vit 6, ajouter le fouet et battre 1 mn vit 4
graisser et fariner un moule à savarin , verser la pâte dans le moule et enfourner 35 mn
laisser refroidir pour démouler
Vous pouvez rajouter quelques cerneaux noix au fond du moule avant de verser la pâte
Gâteau courone aux pommes et noix
- 150 gr de yaourt 0%
- 100 gr de noix
- 120 gr de miel (ou 75 gr de xylithol)
- 3 oeufs
- 80 gr de lait (écrémé)
- 350 gr de farine semi-complète (T110°)
- 1 + 1/4 sachet de levure
- 300 gr de pommes (3 pommes moyenes)
- 75 gr de cerneaux de noix coupés en 2
préchauffer le four à 180° (th 6) puis le mettre en chaleur statique
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec vit 6, ajouter le fouet et battre 1 mn vit 4, retirer le fouet
éplucher et couper les pommes en cubes , ajouter les morceaux de noix et mélanger à la spatule
graisser et fariner un moule à savarin , verser la pâte dans le moule et enfourner 35 mn
laisser refroidir pour démouler
pour un peu plus de gourmandise, je vous conseille de servir ce gâteau avec la sauce caramel allégée qui accompagne mes gaufres à la pomme de cette recette ici
LA pâte étant épaisse, ne pas hésiter à remettre le bol vidé sur le socle et faire tourner les couteaux avec le fouet quelques secondes vit 4 quelques secondes vit 9 ou 10 sans le fouet