toujours un peu dans l’allégé
mais souvent dans le gourmand
une pâte à gaufre sans sucre ajouté fait avec votre Thermomix Tm31 ou Tm5 et puis tant que le gaufrier est sorti…
GAUFRE A LA POMME FRUIT CREME AU CARAMEL
500 gr de pommes épluchées (une variété sucrée et juteuse genre Royal gala ou Pink lady)
100 gr de farine complète
4 oeufs
200 gr de crème allégée (15% ou moins)
1 sachet de levure chimique
100 gr de crème allégée à 15%
50 gr de sucre roux (cassonade)
1 pincée de sel de Guérande
Mettre dans l’ordre, les pommes, les œufs, la crème, la farine et la levure,
Mixer 10 sec vit 5
Laisser reposer la pâte juste le temps de chauffer le gaufrier
Chauffer le gaufrier à température moyenne si il est thermostaté la cuisson sera délicate à surveiller donc soyez attentif au temps
Cuire chaque gaufres env 5 mn
Mettre le sucre dans une casserole et le faire caraméliser a feux doux tout en surveillant bien
pendant ce temps mettre la crème dans le bol du Thermomix et programmer 2 mn 100¨vit 2
lorsque le caramel est bon (attention le sucre roux étant déjà coloré il est parfois difficile de savoir si il caramélise bien)
verser la crème dans le caramel et laisser bouillir une petite minute supplémentaire, ajouter le sel et bien mélanger
Servir les gaufres avec la crème ou avec une compote
Utilisez des plaques en bon état et anti adhésives pour n’avoir pas à rajouter de la matière grasse
La farine complète pour un peu de sucre lent
les pommes pour sucrer naturellement
la crème liquide allégée parce qu’elle contient des fécules
je pense que cette ravira les petits et grands gourmands
pensez aussi à l’accompagner d’une compote de fruits frais
Votre fiche recette téléchargeable ici:GAUFRE A LA POMME FRUIT CREME AU CARAMEL
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