et bonjour les ami(e) de tef
quand on aime le chocolat on aime le chocolat et quoi de mieux que de tester plein de choses
aujourd’hui, un Moelleux au chocolat et orange allégé
après le gâteau chocolat courgette de cet été, le gâteau Ig bas, et plein d’autres recettes au riz, aux haricots rouges, je vous propose le
gâteau au chocolat avec de la courge butternut
Le résultat: un gâteau bien moelleux aux douces saveurs de châtaigne derrière le chocolat, le tout relevé par la confiture d’orange au gingembre
Moelleux au chocolat et orange allégé au Themomix
La recette de ce Moelleux au chocolat et orange allégé au Themomix vous donnera 6 parts à 385 Kcal env , que vous pourrez alléger en utilisant une compotée d’orange non sucrée à la place de la confiture
Ingrédients
250 gr de courge butternut
250 gr de chocolat noir a 70%
100 gr de farine de riz
200 gr de fromage blanc à 0%
4 oeufs
2 c à soupe de confiture d’orange au gingembre (recette ici)
Recette
Préchauffer le four th 6 chaleur statique
Chemiser un moule de 20 à 22 cm de diamètre (soit avec du papier sulfurique soit en le beurrant et farinant)
Eplucher la courge et couper en morceaux
Mettre 500 gr d’eau dans le bol, insérer le panier cuisson et peser 250 gr de chair dans le panier. Fermer le Thermomix et cuire 15 mn 100° vit 1
En utilisant la spatule, retirer le panier et vider le bol
Transvaser la courge dans le bol, ajouter le chocolat en morceaux, le xylithol, les jaunes d’œuf, la farine de riz, le fromage blanc et programmer 10 sec vit 6
réserver dans un petit saladier
Bien nettoyer le bol et les couteaux. S surtout bien les sécher (si besoin utilisez un petit tour de turbo pour éjecter l’eau restant dans l’axe des couteaux)
Insérer le fouet et mettre les 4 blancs , programmer 5 mn 67° vit 3,5.
Une fois bien ferme les incorporer délicatement à l’appareil au chocolat en prenant bien garde de ne pas casser les blancs
Verser dans le moule
Enfourner 30mn et laisser refroidir dans le four éteint
Une fois complètement refroidit, le démouler, le couper en 2 et mettre la confiture d’orange au gingembre sur le premier disque de gâteau puis recouvrir du deuxième disque
A déguster tel quel ou avec une boule de glace
Conseils trolt tef pour faire ce gâteau moelleux au chocolat et orange allégé
Pour alléger encore plus ce gâteau, éplucher 5 gr de gingembre, le mettre dans le bol et pulvériser 5 sec vit 8 (recommencer si nécessaire après avoir raclé les bords avec la spatule)
mettre une orange douce coupée en 4, la mixer 5 sec vit 6 ajouter une c à soupe de xylithol et faire cuire 10 mn 105° vit 3
vous pourrez fourrer votre gâteau avec cette compotée qui ne se conservera pas plus de 3 ou 4 jours au frigo
N’hésitez pas a changer la courge butternut contre une courge potimarron
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