bonjour, envie d’ un peu de légèreté du gourmand mais en allégeant un peu la facture calorique
de la pistache bien sur dans cette trante aux fraises pistachée, mais aussi une meringue dense et brillante qui mettra bien les fraises en valeur
quelques feuilles de brick pour un effet feuilleté léger, et le tour est joué 🙂
tarte aux fraises pistachée
6 parts
env 340 kcal par part
5 feuilles de brick
20 gr de beurre
250 gr de crème liquide allégée
3 jaune d’oeufs
50 gr de pâte de pistache
30 gr de farine
10 gr de xylithol
2 blancs d’oeufs
100 gr de sucre
Préchauffer le four à 170° chaleur tournante
Badingeonner chaque feuille de brick avec le beurre fondu
les empiler et les mettre dans un moule à tarte et enfourner pour faire dorer 15 mn
pendant ce temps faire la meringue
la meringue
Mettre les blancs avec le fouet dans le bol, programmer 10 mn 60° vit 3.5, ajouter la moitié du sucre à 30 sec du début
Mettre l’autre moitié du sucre à 5 mn de fouet et déprogrammer la température, vous devez obtenir ne meringue dense et brillante
réserver en poche à douilles
la crème à la pistache
mettre tous les ingrédients et programmer 10 mn 90° vit 3. A la fin de la cuisson homogénéiser en mixant 5 sec vit 5
Montage, verser la crème de pistache puis couvrir de meringue et de fraises en alternant une touche de meringue et une demi fraise
Conseils troll tef
Alléger encore les calories en montant la meringue avec du xylithol (il ne vous faudra mettre que 2 X 60 gr de xylithol, mais vous procèderez comme avec le sucre)
Les femems enceintes pourront tout aussi bien manger ce dessert puisque la meringue suisse est cuite dans le bol du thermomix
Vous pouvez aussi dresser votre meringue sur du papier cuisson, la cuire 2 h au four à 100° chaleur tournante et l’émietter sur les fraises au moment de servir
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