Gâteaux pâtissiers

BABA AU RHUM ANANAS VANILLE

coucou voici la version,  Baba au rhum ananas vanille, j’ai utilisé  toujours le même savarin (vous avez vu que j’en avais fait 2 avec la même pâte) le savarin dont vous trouverez la recette ici
donc après le  baba  au Limoncello  citron et framboise dont vous trouverez la recette ici 
voici le baba au rhum, mais qui dit rhum dit ananas , qui dit ananas dit vanille 
Ici donc le Rhum, va reprendre sa place avec la chantilly aromatisée à la vanille et le tout rafraichi d’ananas caramélisé
Pour le rendre plus gourmand et en vue d’agrandir un peu les parts, j’ai eu envie de lui adjoindre une crème diplomate vanillée

voici la recette

Baba au rhum ananas vanille

pour 8

un savarin (enfin un demi savarin dont la recette est ici)

Savarin au Thermomix

Savarin au Thermomix

pour le sirop

500 gr d’eau
150 gr de sucre
2 c à soupe de rhum ambré

Crème diplomate

500 gr de lait 1/2 écrémé
1 gousse de vanille
6 jaunes d’œufs
125 gr de sucre en poudre
50 gr de farine
30 gr de maïzena
4 feuilles de gélatine (soit 8 gr)
300 gr de crème liquide à 30% de mg

pour la garniture

150 gr de crème fleurette à 30% de mg
50 gr de mascarpone
30 gr de sucre vanillé (recette ici)
1 ananas moyen
2 ou 3 c à soupe de sucre roux et 2 c de rhum ambré 

Une poêle

Faire la crème

Écraser la gousse de vanille sur la longueur puis la couper en 2 sur toute la longueur gratter avec le dos du couteau pour en extraire les graines

extraire les grains de vanille
extraire les grains de vanille

mettre gousse et graines dans le bol avec le lait et porter à ébullition
Programmer 10 mn 100° sens inverse vit 2
Laisser refroidir afin que la vanille infuse bien

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide

Une fois le lait refroidit,retirer la gousse de vanille, ajouter les jaunes d’oeuf , le sucre , les farines et programmer 8 mn 90° sens inverse vit 3
Égoutter la gélatine et l’ajouter à la crème,

mettre dans un plat large et couvrir au contact avec un film étirable, laisser refroidir

 préparer le sirop

mettre dans le bol le sucre et l’eau et programmer 10 mn 120° vit 1
à la fin de la cuisson, ajouter lerhum, mettre le baba dans un plat creux et l’arroser avec le sirop, le baba doit absorber la quasi totalité du sirop, il faudra le retourner plusieurs fois et l’arroser aussi plusieurs fois

baba dans le sirop

baba dans le sirop limoncello

Pendant que le baba s’imbibe…

 

Caraméliser l’ananas

Détailler l’ananas épluché en petits cubes  et faire quelques tranches très fines (qui seront réservées pour le décors)
mettre le sucre dans une poêle assez large et y mettre les ananas, bien les faire revenir et les caraméliser,  arroser les  morceaux de fruits avec le rhum et laisser réduire (idéalement faites flamber )
réserver sur une feuille silicone et verser le caramel restant sur la même feuille , il pourra être piqué dans la chantilly pour parfaire le décors

Faire la chantilly

Mettre le bol et la crème au congélateur 20 mn.
Insérer le fouet, mettre la mascarpone et la crème dans le bol, et monter la vitesse progressivement sur 1 mn jusqu’à vit 3 ajouter le sucre lorsque la crème commence à prendre, ça peut prendre moins de 2 mn, ça peut prendre plus de 3 mn vous devez impérativement ne pas lui tourner le dos et bien surveiller.

Stopper tout lorsque le fouet laisse sa marque et que la crème tient le long du bol
Mettre en poche à douilles munie d’une douille étoilée 

 

Montage du baba au rhum ananas vanille

Mettre le baba bien imbibé sur une grille 5 mnn  afin qu’il s’égoutte un peu puis le disposer sur un plat de service
pocher un cordon gourmand autour du baba avec la crème diplomate à la vanille,  remplir le « puy » avec les cubes d’ananas caramélisés,

savarin rempli de cubes d'ananas

savarin rempli d’ananas

pocher harmonieusement (enfin on fait du mieux qu’on peut 😉 )la chantilly par dessus décorer avec des morceaux d’ananas restant et les fines tranches caramélisées 


si vous avez des morceaux de caramel après la cuisson de l’ananas, piquez les dans la chantilly 

baba au rhum ananas vanille vu de dessus

baba au rhum ananas vanille vu de dessus

conseil troll tef

 

Conseil troll tef pour bien réaliser ce baba au rhum ananas vanille

le savarin peut être fait quelques jours en avance (3 ou 4 jours), idéalement il sera conservé dans une boite métallique
Ce baba sera meilleur si il est réalisé la veille de la dégustation, toutes les saveurs infuseront et il sera bien sûr conservé au frigo

Pour la version enfant remplacez le limoncello par du sirop de citron

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Yolande

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