Hello les ami(e)s, pour ce Baba au limoncello et framboises, j’ai utilisé le savarin dont vous trouverez la recette ici
J’avais fait 2 gâteaux avec la même recette, ce baba là parfumé au Limoncello , citron et framboise est riche en saveurs
traditionnellement la chantilly est incontournable
Ici donc le Limoncello va remplacer le Rhum, la chantillu aromatisée au citron et le tout complété par une belle poignée de framboises (du jardin, mais congelées)
voici la recette
Baba au limoncello et framboises
pour 6
un savarin (enfin un demi savarin dont la recette est ici)
pour le sirop
500 gr d’eau
150 gr de sucre
2 c à soupe de limoncello (recette ici)
pour la garniture
150 gr de crème fleurette à 30% de mg
50 gr de mascarpone
le zeste d’un citron vert
30 gr de sucre vanillé (recette ici)
200 gr de framboises
Commencer par préparer le sirop
mettre dans le bol le sucre et l’eau et programmer 10 mn 120° vit 1
à la fin de la cuisson, ajouter le limoncello, mettre le baba dans un plat creux et l’arroser avec le sirop, le baba doit absorber la quasi totalité du sirop, il faudra le retourner plusieurs fois et l’arroser aussi plusieurs fois
Pendant que le baba s’imbibe
Faire la chantilly
Prélever finement le zeste du citron vert et le pulvériser dans le bol 5 sec vit 6; racler les parois et recommencer jusqu’à avoir des morceaux fins
Mettre le bol et la crème au congélateur 20 mn.
Insérer le fouet, mettre la mascarpone et la crème dans le bol, et monter la vitesse progressivement sur 1 mn jusqu’à vit 3 ajouter le sucre lorsque la crème commence à prendre, ça peut prendre moins de 2 mn, ça peut prendre plus de 3 mn vous devez impérativement ne pas lui tourner le dos et bien surveiller.
Stopper tout lorsque le fouet laisse sa marque et que la crème tient le long du bol
Mettre en poche à douilles munie d’une douille étoilée
Montage du baba au Limoncello et framboises
Mettre le baba bien imbibé sur une grille 5 mnn puis le disposer sur un plat de service
mettre un peu de chantilly au fond du « puy » et remplir avec les framboises, pocher harmonieusement (enfin on fait du mieux qu’on peut 😉 )la chantilly par dessus décorer avec les framboises restant
Conseil troll tef pour bien réaliser ce baba au limoncello
le savarin peut être fait quelques jours en avance (3 ou 4 jours), idéalement il sera conservé dans une boite métallique
Ce baba sera meilleur si il est réalisé la veille de la dégustation, toutes les saveurs infuseront et il sera bien sûr conservé au frigo
Pour la version enfant remplacez le limoncello par du sirop de citron