Avec le retour du froid un plat mijoté, et comme c’est encore la saison de la chasse autant en profiter
je vous propose ce plat pour 4 personnes d’un civet de sanglier au thermomix
Civet de sanglier au thermomix
Ingrédients
900 gr de morceaux de sanglier
Marinade
1 c à soupe de cognac
3 Carottes
1 gros Oignon
2 Clous de girofle
2 baies de genièvre
2 branches Thym frais
2 feuilles Laurier
2 c a soupe Huile d’olive
30 gr de trompettes des morts à tremper dans de l’eau froide au moins 2 h avant de commencer la recette
10 gr de beurre
300 gr Lardons fumés
20 gr Farine de blé
1 c à café de fond de légumes (recette ici)
1/4 c à café de sel fin
5 grains de poivre
1/2 boudin noir (ou 200 gr de sang de porc )
Accompagnement
800 gr de Pommes de terre
1 douzaine d’oignons grelots facultatifs
Préparer la marinade
Faire mariner dans un saladier les morceaux de sanglier dans le vin, le cognac avec les carottes , l’oignon, les clous de girofles , thym, laurier et huile pendant 6 à 12 heures (si vous avez oublié, réduisez le temps à 6 heures en chauffant tous les ingrédients de la marinade 10 mn 70° vit 2, puis verser sur les morceaux de viande
Préparation de la recette
au bout de ce temps,
mettre le beurre, les lardons et la farine dans le bol, programmer 5 mn 90° vit 2.
Pendant ce temps, mettre les morceaux de viande dans le varoma.
A la sonnerie, ajouter les champignons, le fond de volaille verser la marinade à travers le panier, ajouter 250 gr d’eau, et mettre tout en place et cuire 1h45 varoma sens inverse vit mijotage si la viande est dans le panier
à la fin de la cuisson contrôler la quantité de sauce restante dans le bol , ajouter le 1/2 boudin noir(sans la peau) dans la sauce et si vous avez moins de 3/4 de l rajouter 250 gr d’eau
Mettre les pommes de terre et les oignons dans le varoma et programmer 35 mn Varoma, sens inverse vit mijotage
Conseils troll tef pour réussir la recette du civet de sanglier au thermomix et réussir vos mijotages
Veiller à toujours avoir assez de sauce afin que la viande ne soit pas happée en permanence par les couteaux, ce qui veut dire que même si vous divisez la recette et que vous voulez cuire dans le bol, il faudra veiller à avoir du liquide bien au dessus des morceaux
pensez a rajouter du liquide si vous voulez prolonger la cuisson (et tenez compte que la fonction varoma va évaporer environs 200 gr de liquide à chaque quart d’heure de cuisson (une fois la température varoma atteinte )
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N’oubliez pas votre fiche recette téléchargeable
du civet de sanglier au thermomix
ici
La recette manque de clarté…
Où cuit la viande? (900 g de sanglier, ça prend de la place…)
-Dans le varoma ?
-Dans le Panier?
-Dans le bol?
Que contient le panier?
-les éléments solides de la marinade?
-la viande?
bonsoir
pour ce qui est de la viande, elle est normalement cuite dans le Varoma, mais vous pouvez choisir de la cuire dans le bol ou le varoma. Bien sur; dans le varoma la viande sera bien mieux préservée; dans le bol il vaudrait mieux programmer la cuisson à 100° afin d’avoir un peu moins d’évaporation, la quantité de liquide permet a la viande d’être moins tassée dans les couteaux et donc mieux préservée
La sauce sera un peu moins réduite bien sur si cuisson dans le bol
pour la marinade et les éléments solides, je préfère la filtrer mais vous pouvez mettre les éléments solides dans le panier au dessus de la sauce si la viande est dans le varoma