terrines et foie gras Volaille

FOIE GRAS DE CANARD MI-CUIT AU THERMOMIX

Faire son foie gras  de canard mi cuit au thermomix, pour Noel c’est facile !!! 
Quelques petites choses utiles à savoir sur le foie gras, le choisir, le conserver…F.A.Q ici

il vous reste un peu de foie gras ?

faites une panacotta à servir en apéritif ici

faites en une glace à servir en verrine à l’apéritif ici

utilisez le dans du boudin blanc  ici

Foie gras de canard mi cuit au thermmix 

foie gras THermomix
foie gras de canard mi cuit au Thermomix

POUR UN FOIE DE 500 GR (env)
4 c à soupe de cognac (ou un vin blanc moelleux)
2 cuil à café rases de sel fin
quelques tours de moulin de poivre 5 baies
du cellophane bien large
éveiner le foie gras (technique ici)
2 ou 3 gros bacs de glaçons
matériel utile:
un plat assez profond et long
du cellophane micro-ondable

éveiner le foie ici

le mettre dans un saladier avec 2 c à soupe de cognac , un c à café de sel fin , un peu de 5 baies
couvrir et ranger au frais 30Mn
Retourner le foie dans le saladier et remettre 2 c à soupe de cognac, une c à café de sel et un peu de poivre 5 baies
laisser à nouveau mariner 30 mn
Déroulez devant vous du cellophane et superposez 2 feuilles de film assez longues
attention: les feuilles devront être assez larges ou le boudin de foie pas trop gros afin que la largeur des feuilles en fasse le tour et puisse fermer en se chevauchant confortablement
Il faudra en outre que les feuilles fassent 20 à 30 cm de plus en longueur que le boudin
au bout de ce temps reformer le foie en un bloc cylindrique que vous déposerez au milieu de milieu des 3 ou 4 feuilles de cellophane superposées et étalées devant vous

foie gras de canard mi cuit étape 1
foie gras de canard mi cuit étape 1

Rouler le boudin reconstitué dans le cellophane et serrez bien afin de n’avoir aucune poches d’air dedans
Prenez le bout de chaque côté du boudin assez près du foie gras et faites rouler le boudin sur votre plan de travail et repliez les bouts le long du boudin
A l’aide de la pointe d’un couteau piquez ce boudin de plusieurs trous qui permettront l’écoulement de la graisse

foie gras de canard mi cuit étape 2
foie gras de canard étape 2

préparez à nouveau 2 films superposés et centrez votre boudin en prenant soin de bien mettre la fermeture au milieu des films et roulez à nouveau le boudin sur le plan de travail
recommencez une troisième fois avec a nouveau 2 feuilles de film (surtout bien penser à center la « soudure au milieu des films afin d’avoir un boudin le plus étanche possible doublez bien
Refaites encore 2 fois cet emballage puis faites un nœud à chaque extrémité

foie gras de canard mi cuit étape3
foie gras de canard mi cuit étape 3

Posez le foie dans votre Varoma vous pouvez en faire cuire 2 ou 3 à la fois, mais il faudra veiller à ce qu’ils ne se touchent pas si possible

mettez 700 gr d’eau dans le bol et programmez 15 mn, varoma vit 1 une première fois, retournez les foies et re-programez 15 mn varoma vit 1
pendant la deuxième partie de la cuisson vous mettrez de l’eau avec les glaçons dans un plat
une fois la cuisson terminée vous mettrez le foie à refroidir rapidement dans l’eau glacée, laissez le 2 a 3 heures (il doit être bien ferme avant de le ranger au réfrigérateur pour garantir de belles tranches bien rondes 


laissez maturer entre 3 à 12 jours
non déballé il se conservera 3 à 4 semaines au réfrigérateur


 ♥ conseil troll tef conseils troll tef


l’alcool n’est absolument pas obligatoire, vous pouvez tout aussi bien le faire nature
je trouve que le vin blanc moelleux donne moins d’amertume au foie
j’aime bien mettre du Montbazillac ou un compté Tolosan ou un Bergerac
vous pouvez aussi mettre tout autre alcool
du rhum avec les graines d’une gousse de vanille, …c’est à mon sens divin
diminuez le sel et mettez un peu de fleur de sel dessus avant de le servir ça apportera du croquant

n’oubliez pas!!

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Yolande

18 commentaires

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