Faire son foie gras de canard mi cuit au thermomix, pour Noel c’est facile !!!
Quelques petites choses utiles à savoir sur le foie gras, le choisir, le conserver…F.A.Q ici
il vous reste un peu de foie gras ?
faites une panacotta à servir en apéritif ici
faites en une glace à servir en verrine à l’apéritif ici
utilisez le dans du boudin blanc ici
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Foie gras de canard mi cuit au thermmix
POUR UN FOIE DE 500 GR (env)
4 c à soupe de cognac (ou un vin blanc moelleux)
2 cuil à café rases de sel fin
quelques tours de moulin de poivre 5 baies
du cellophane bien large
éveiner le foie gras (technique ici)
2 ou 3 gros bacs de glaçons
matériel utile:
un plat assez profond et long
du cellophane micro-ondable
éveiner le foie ici
le mettre dans un saladier avec 2 c à soupe de cognac , un c à café de sel fin , un peu de 5 baies
couvrir et ranger au frais 30Mn
Retourner le foie dans le saladier et remettre 2 c à soupe de cognac, une c à café de sel et un peu de poivre 5 baies
laisser à nouveau mariner 30 mn
Déroulez devant vous du cellophane et superposez 2 feuilles de film assez longues
attention: les feuilles devront être assez larges ou le boudin de foie pas trop gros afin que la largeur des feuilles en fasse le tour et puisse fermer en se chevauchant confortablement
Il faudra en outre que les feuilles fassent 20 à 30 cm de plus en longueur que le boudin
au bout de ce temps reformer le foie en un bloc cylindrique que vous déposerez au milieu de milieu des 3 ou 4 feuilles de cellophane superposées et étalées devant vous
Rouler le boudin reconstitué dans le cellophane et serrez bien afin de n’avoir aucune poches d’air dedans
Prenez le bout de chaque côté du boudin assez près du foie gras et faites rouler le boudin sur votre plan de travail et repliez les bouts le long du boudin
A l’aide de la pointe d’un couteau piquez ce boudin de plusieurs trous qui permettront l’écoulement de la graisse
préparez à nouveau 2 films superposés et centrez votre boudin en prenant soin de bien mettre la fermeture au milieu des films et roulez à nouveau le boudin sur le plan de travail
recommencez une troisième fois avec a nouveau 2 feuilles de film (surtout bien penser à center la « soudure au milieu des films afin d’avoir un boudin le plus étanche possible doublez bien
Refaites encore 2 fois cet emballage puis faites un nœud à chaque extrémité
Posez le foie dans votre Varoma vous pouvez en faire cuire 2 ou 3 à la fois, mais il faudra veiller à ce qu’ils ne se touchent pas si possible
mettez 700 gr d’eau dans le bol et programmez 15 mn, varoma vit 1 une première fois, retournez les foies et re-programez 15 mn varoma vit 1
pendant la deuxième partie de la cuisson vous mettrez de l’eau avec les glaçons dans un plat
une fois la cuisson terminée vous mettrez le foie à refroidir rapidement dans l’eau glacée, laissez le 2 a 3 heures (il doit être bien ferme avant de le ranger au réfrigérateur pour garantir de belles tranches bien rondes
laissez maturer entre 3 à 12 jours
non déballé il se conservera 3 à 4 semaines au réfrigérateur
♥ conseils troll tef
l’alcool n’est absolument pas obligatoire, vous pouvez tout aussi bien le faire nature
je trouve que le vin blanc moelleux donne moins d’amertume au foie
j’aime bien mettre du Montbazillac ou un compté Tolosan ou un Bergerac
vous pouvez aussi mettre tout autre alcool
du rhum avec les graines d’une gousse de vanille, …c’est à mon sens divin
diminuez le sel et mettez un peu de fleur de sel dessus avant de le servir ça apportera du croquant
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C’est la recette que j’ai faite en premier pour tester elle et nikel beaucoup mon demandé la recette du coup c’est celle que je ferai pour Noël
bravo Emilie
merci de votre commentaire
passez un joyeux Noel
recette réalisée hier soir avec mon thermomix reçu avant hier vivement noel qu on le mange – merci pour vos recettes
super,
vous ne serez pas déçue, bonne dégustation
je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année
[…] COMMENT FAIRE MON FOIE GRAS AU THERMOMIX ? recette de base au Varoma ICI […]
Le foie gras de Yolande, les macarons de Yolande….
Tout va bien !! Pour passer de tres bonnes fêtes de fin d’année.
Joyeuses fêtes à vous
bonjour,
merci , je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’années
[…] cuisson du foie gras mi cuit en ballotin au Varoma ici […]
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Bonjour j’ ai acheter du foie gras mardi je l est mit au congélateur.
C’est pour Noël puije le faire maintenant pour Noël ou attendre mercredi la semaine avant Noël .
Merci de votre réponse
bonsoir,
je le ferai plutôt aux alentours du 14 ou 15 décembre
Bonjour
Peut on s’abstenir de l’étape avec les glaçons?
bonsoir
non parce qu’il faut le refroidir vite afin qu’il garde ne forme bien ronde
Ok merci beaucoup
Je le fais matinée ce soir et je le cuis demain
😉
Coucou en cours de préparation déjà fait l’année dernière et c’est juste un pur bonheur pour les papilles…
Merci et bonnes fêtes…
bonjour,
merci à vous de votre retour et de ce commentaire
je vous souhaite un très joyeux NOel
à bientôt sur une autre recette 😉
Bonjour Yolande peut on remplacer le cellophane en mettant le foie gras dans le varoma sous vide ? Merci
bonsoir j’ai essayé et ça a écrasé le foie , du coup ça n’a pas fonctionné comme je l’espérais
il faudrait une machine de mise sois vide spéciale
ceci dit, vous pouvez mettre dans un sachet soudé étanches en aspirant l’air mais sans faire un vice complet
Bonjour,
Je viens de tester la recette… une première pour moi.
Petite question, pensez-vous qu’il soit possible de les faire cuire dans des petits verres le parfait dans le varoma ?
Merci pour vos précieux conseils.
Joyeuses fêtes
bonsoir
oui mais il faudra augmenter le temps de cuisson je dirais mettre 34 mn, voir un peu plus selon la dimension de vos contenants
tenez moi au courant de vos essais 😉
à bientôt