Verrines apéritives

FOIE GRAS EN PANA COTTA SUR COMPOTEE DE FIGUES ET OIGNONS

Un met de roi avec le roi de la fête, encore une recette avec du foie gras cette fois ci original un foie gras en pana cotta sur compotée de figues et oignons au thermomix 
à servir dans de jolies verrines apéritives

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FOIE GRAS EN PANA COTTA SUR COMPOTEE DE FIGUES ET OIGNONS

FOIE-GRAS-EN-PANACOTTA-SUR-COMPOTEE-DE-FIGUES-ET-OIGNONS au thermomix

pour environs 12 verrines  

Ingrédients

panacotta

50 gr de porto
1 étoile de Badiane
2 feuilles de gélatine ou 1 cuil à café rase d’agar-agar
150 gr de foie gras frais
200 gr de crème liquide
3 tours de moulin de poivre de Sichuan

confit de figues et d’oignons rouge

1 gros oignon (rouge si possible)
300 gr de figues bien mûres fraîches ou surgelées
100 gr d’eau
100 gr de sucre
1/2 cui à café de cannelle
2 c à soupe de vinaigre balsamique

 

LA PANA COTTA

Verser le porto dans le bol avec l’anis étoilé et faire réduire 5 mn température Varoma vitesse mijotage sans le gobelet
Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine dans un gros bol d’eau froide
Retirer la badiane et mettre le foie gras dans le bol et mixer 30 sec vit 8 Racler le bol et le couvercle
Verser la crème et faire chauffer 10 mn 90° vitesse mijotage
Ajouter la gélatine essorée et mixer 30 sec vit 3 poivrer laisser refroidir avant de mettre en verrines sur une compotée
Placer au réfrigérateur au moins 2 heures

LA COMPOTEE

Éplucher, couper l’oignon en 2 l’émincer 5 sec vit 5
Mettre les figues coupées en deux et hacher 3 sec vit 4
Ajouter l’eau, le sucre, la cannelle et programmer 15 mn Varoma sens inverse vit 1
A la sonnerie ajouter le vinaigre et mélanger 5 sec vit 3

CONSEILS :
L’étoile à la surface se fait après la prise de la compotée 
verser un peu d’une réduction de vinaigre balsamique dans une soucoupe et utiliser un emporte pièce , trempez dans l’émulsion et déposez délicatement le dessin à la surface de la panacotta 
Si possible à préparer la veille
Servir avec un pain d’épices ici et des noisettes concassées (faire une étoile que vous accrocherez à la verrine)
Si vous avez un reste de foie gras cuit introduire le foie gras 1 mn avant la fin de la cuisson
Et augmenter la vitesse à 3 afin de bien l’incorporer à la crème

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Yolande

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