Blancs d'oeufs chocolats et gourmandises

NOUGAT BLANC DE MONTELIMAR AU THERMOMIX (recette 1 blanc d’oeuf)

Il vous reste un blanc d’œuf et vous ne savez qu’en faire ? avec 2 blancs vous pouvez faire un nougat tendre plus compliqué à faire  (recette ici)
je vous propose le NOUGAT BLANC DE MONTÉLIMAR au thermomix
NOUGAT
attention! Recette capricieuse !!
en cas de « ratage » passez  voir ma recette de glace au nougat ici , et si votre nougat a tendance à couler un  peu faites en des cubes que vous tremperez dans du chocolat 

1 blanc d’œuf (30 gr)
400 gr de miel d’acacia ou toutes fleurs (miel liquide)
200 gr d’amandes
2 feuilles azyme de 20 x 20 env (coupez votre papier azyme au dimensions)

insérer le fouet
mettre le blanc avec le miel dans le bol,
surtout ne pas mettre le gobelet
programmer 1 heure 100° vitesse 3 et demi (1 heure 95° sur le Tm5)
NE SURTOUT PAS METTRE LE GOBELET

Pendant ce temps préparer un cadre de 20 x 20 env. ,  le chemiser de papier sulfu puis posez une feuille de papier azyme au fond

Au bout de 45 mn étaler les amandes sur une plaque à pâtisser et les mettre à torréfier dans le four à 180°
A la sonnerie ajouter les amandes bien chaudes et faire tourner le fouet à vitesse 3 quelques secondes pour bien mélanger
ou bien, mélanger à la spatule
Il faut travailler rapidement le nougat prend vite !!

Verser immédiatement sur le papier azyme que vous préparé et remettre du papier azyme par dessus appuyer un peu pour obtenir une surface  plane

Mon astuce:  je me mouille les mains à l’eau froide pour aplatir le nougat avant de poser la deuxième feuille azyme dessus

mettre immédiatement votre bol à tremper avec de l’eau chaude
ou bien faites une crème dessert sans rincer le bol

Laisser refroidir avant de couper

CONSEILS TROLL TEF

Il est impératif  de bien faire coïncider la fin de la torréfaction avec la fin de la cuisson du nougat afin de ne pas stopper la cuisson trop rapidement 
Ne pas ranger le nougat au frigo (sauf si il coule trop )
si il est vraiment  trop dur à couper passez le 3 à 5 sec au micro ondes

Votre fiche téléchargeable ici: NOUGAT BLANC 

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Yolande

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