NOUGAT TENDRE AU THERMOMIX (recette pour expertes)

Ce nougat un peu compliqué à faire sera plutôt réservé aux expertes
pour uen recette plus facile consultez la recette du nougat blanc ici 
 
NOUGAT TENDRE
il est mou mais ne coule pas
2 blancs d’œufs,

150 gr de fruits secs(amandes, noisettes, pistaches )
150 gr de miel liquide
200 gr de sucre
1 c a café d’eau,
1 c a soupe de jus de citron
un thermomètre de cuisine

2 petites casseroles
1 cadre à pâtisser de 20 x 20
un saladier dans une casserole d’eau chaude
feuilles azyme et papier sulfu
 
Préparer le cadre à pâtisserie
plier le papier sulfurisé afin qu’il habille intégralement le fond du cadre et les côtés, Mettre une feuille de papier azyme à l’intérieur (elle sera posée sur le papier sulfurisé réserver la deuxième feuille pour en couvrir la surface du nougat)
Préchauffer le four à 150° (th 5)
Mettre les fruits secs sur une plaque à pâtisser ou la lèche frite du four

Mettre le miel dans une casserole
Mettre le sucre, l’eau , le jus de citron dans la deuxième casseroleMettre les deux casseroles sur feu doux
Pendant la cuisson des sirops, mettre les blancs avec le fouet dans le bol 

Surveillez les températures du sucre et du miel
En premier lieu, le miel, lorsqu’il atteint les  110°, programmer 7 mn 100° vitesse 3.5 et enfourner les fruits secs pour les torréfier

Lorsque les blancs sont bien fermes et que le miel atteint 121° verser le miel en filet sur les blancs tout en continuant de battreLaisser tourner le thermomix en surveillant la température du sucre
Lorsque la température atteint 150° (le sucre sera déjà un peu coloré ) il faudra verser en filet sur les blancs comme pour le miel (attention au risque de bulles qui fait un effet volcan)
Laisser tourner encore 4 mn sans température jusqu’à ce que les amandes aient 10 mn de torréfaction dans le fourPoser un saladier sur un bain marie chaud, y verser la pâte à nougat , les fruits secs et mélanger rapidement avec une spatule

Verser  sans attendre dans le cadre puis lisser, rajouter la deuxième feuille azyme

ASTUCE TROLL TEF

Il suffit de se mouiller les mains, et les poser sur la pâte pour lisser la surface du nougat avant de poser le papier azyme , il sera chaud mais pas brûlant
Mettre le bol à tremper dès la fin de al recette le nougat va fondre et le nettoyage en sera facilité
ou faire une crème dessert le lait fondra et diluera le nougat dans la crème ce qui apportera un parfum supplémentaire à votre crème dessert

Le nougat se coupe facilement avec une lame de couteau trempée dans de l’eau chaude

 

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