Parce qu’en hiver, on aime les plats chauds, généreux et surtout et mijotés, je vous propose la GOULASCH DE BEOUF au Thermomix (tm5 ou tm31) en direct de ma petite kitchenette (vraiment « ette »)
La goulasch, plat traditionnel hongrois est à l’origine une soupe simple mijotée de bœuf que les paysans mangeaient avec juste su pain en accompagnement,
avec plein de légumes et surtout du paprika on peut le décliner maintenant avec du bœuf ,veau, mouton, agneau ou cheval
bien sur le poivron, (et donc le paprika) n’entre dans la composition de la goulasch que depuis son importation d’Amérique centrale au cours du XVII ème siècle
Ce plat est devenu au fil du temps, le plat emblématique de Hongrie
GOULASCH DE BŒUF (recette des livres « A table avec thermomix » et « Ma cuisine au quotidien »)
ingrédients
350 gr de poivrons verts
450 gr de tomates
150 gr d’oignons
1 gousse d’ail
20 gr d’huile
500 gr de viande de bœuf (j’ai pris du bœuf à bourguignon et donc je vais le mijoter plus longtemps que prévu dans la recette )
250 gr de pomme de terre
2 c a soupe de paprika
1 c a café de cumin
1 c a soupe de marjolaine
1/2 cube de bouillon
1/2 c a café de sel,
poivre et
30 gr de vin rouge
5 sec vit 5
Racler les parois et mettre les 20 gr d’huile (même pas 10 gr pour moi)
Sans mettre le gobelet, programmez 5 mn 120 °( ou Varoma sur tm31)
Ajouter le bœuf
Tomates et poivrons
Une c à café de fond de volaille Thermomix ( recette ici ) + le vin rouge
Si vous suivez la clef, vous aurez remarqué que je n’ai pas mis mes pommes de terre et que je met mijotage plutôt que vit 1
Ça mijote tout tranquillement… Je vous met au dessus du couvercle, pour que vous humiez ce délicieux fumet qui monte
On est pas mal là, non ?
et 40 mn en fonction Varoma va concentrer la sauce et les saveur
et Voila mon goulasch parfaitement mijote avec une belle sauce et de beaux légumes
Pour tous vous splats mijotés, n’hésitez pas à rajouter autant de jus de cuisson pour que la viande ne soit pas dans les couteaux mais en suspension dans le jus
La dernière étape de cuisson en mode Varoma pour la cuisson des légumes va générer de l’évaporation , donc surveillez qu’il y ait assez de sauce dans le bol (comptez 200 gr d’eau évaporée sur 30 mn de Varoma)
N’OUBLIEZ PAS DE TOUJOURS METTRE SENS INVERSE ET MIJOTAGE POUR PRESERVER LES MORCEAUX
GOULASCH DE BOEUF
Bonjour Yolande et meilleurs voeux
Votre recette me parait simple et efficace, j’ai un vorwerk depuis tjrs mais ne fais jamaiw de plats mijotés avec donc je garde précieusement cette recette et ma question: pensez vous que je peux adapter la blanquette sur cette recette avec les champignons rajoutés auX oignons et vin blanc â la place du vin rouge ?
Et autres questions: ai je bien noté Ue je ne met jamais le fouet ds votre recette ?
Merci à vous
Cordialement
bonjour,tous mes voeux également
la blanquette est ici:
et oui vous pouvez changer les ingrédients
http://tef-original.fr/index.php/2016/12/26/blanquette-de-veau-a-lancienne-pas-a-pas/
et dans mes recettes mijotées je ne met pas forcément le fouet